EN
 / Главная / Все новости / Пользователи из 24 стран присоединились к уроку мужества о подвиге псковских десантников

Пользователи из 24 стран присоединились к уроку мужества о подвиге псковских десантников

Редакция портала «Русский мир»
04.03.2021


Пользователей из 24 стран объединил урок мужества «Стоявшие насмерть», сообщает ТАСС. Его посвятили памяти 6-й роты псковских десантников. Они погибли в Чечне при столкновении с боевиками 21 год назад.

Количество участников памятной акции превысило восемнадцать миллионов человек. Среди них были не только школьники из всех российских регионов, но и соотечественники, проживающие за рубежом. В качестве инициаторов выступила Ассоциация организаций и ветеранов «Группы «Вымпел»» при поддержке командования Воздушно-десантных войск России.

Герои-десантники в марте 2000 года не отступили перед многократно превосходящими бандформированиями и ушли в бессмертие, отметили в Минобороны.

Среди выступающих были офицеры и солдаты псковского гвардейского десантно-штурмового соединения, члены семей погибших героев, ветераны, общественные деятели, кадеты.

В рамках акции назвали победителей викторины, также приуроченной к годовщине подвига десантников. На вопросы состязания отвечали почти пять тысяч человек.

Ветераны и общественные деятели познакомились с уникальными фото- и видеоматериалами из архивов Минобороны России, историческими документами и личными архивами родственников погибших героев-десантников.

Как сообщал «Русский мир», бойцы шестой роты 104-го гвардейского полка Воздушно-десантных войск с 29 февраля по 1 марта 2000 года отражали атаки отряда полевого командира Хаттаба, насчитывавшего порядка двух с половиной тысяч боевиков. Им противостояли девяносто псковских десантников, из которых в бою погибли 84. Указом Президента России 22 человека получили звания Героев России, 68 стали кавалерами ордена Мужества.
Метки:
Минобороны РФ, подвиг псковских десантников, российские военнослужащие

Новости по теме

Новые публикации

Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.
Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?