EN
 / Главная / Все новости / Глава РАН предложил исследовать особенности мышления носителей русского языка

Глава РАН предложил исследовать особенности мышления носителей русского языка

Редакция портала «Русский мир»
02.03.2021

Фото: Juuucy / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/женщина-мать-дочь-ребенка-родители-5380641/


Глава Российской Академии наук (РАН) Александр Сергеев заявил о необходимости изучения особенностей мышления носителей русского языка. На заседании президиума РАН он предложит включить эти исследования в национальную программу исследований мозга, которая создается в РАН, сообщает ТАСС

Учёный напомнил коллегам о том, что язык является не только инструментом для общения, он также формирует структуру мышления. Носители русского языка думают по-русски, и это, по мнению Александра Сергеева, требует исследования, как и связь между языком и мозгом.

Учёный предложил вести эту работу в рамках программы исследований мозга, которую разрабатывает РАН. Также российские учёные участвуют в создании концепции языкового разнообразия, которая, по мнению Сергеева, требует внимания в современных условиях глобализации.

Глава РАН объявил о работе над фундаментальной программой по изучению мозга осенью прошлого года. Александр Сергеев отметил, что исследования коснутся не только медицинского аспекта, но также будут связаны с такими прогрессивными направлениями, как информационные технологии и искусственный интеллект. 
Метки:
РАН, изучение русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» выступил на радио «Комсомольская правда», где рассказал о ближайшем будущем российско-американских отношений.
Народный писатель Чувашии Михаил Юхма написал более двухсот книг на исторические и современные темы на русском и чувашском языках (переведены на многие языки), его пьесы ставились в драматических и кукольных театрах разных российских городов и стран. Среди его многочисленных наград немало международных – премия Андерсена за достижения в детской литературе и золотая медаль ООН.