EN

Соотечественники в Ирландии обсудили работу в период пандемии

Редакция портала «Русский мир»
02.03.2021


Деятельность организаций российских соотечественников и помощь представителям русской общины, живущим в Ирландии, в период пандемии коронавируса стали главными темами ежегодной страновой конференции «Год памяти и славы. Современные возможности и перспективы», которая прошла в онлайн-формате, сообщает RussianIreland.com

Жители Ирландии и присоединившиеся к конференции представители организаций российских соотечественников в Испании и Болгарии рассказали о прошедших и запланированных мероприятиях, направленных на продвижение русского языка, культуры и истории России.

Посол России в Ирландии Юрий Филатов, открывая конференцию, отметил отзывчивость российских соотечественников и поблагодарил их за практическую помощь, которую они оказывали россиянам в период пандемии.

Председатель Ассоциации учителей русского языка в Ирландии Людмила Снигирёва поделилась проблемами, которые испытывают педагоги-русисты в современной Ирландии. Она с сожалением заявила о том, что сегодня продолжает работать лишь одна кафедра русского языка — в Тринити-колледже, прочие подверглись закрытию.

Настоятель дублинского храма Петра и Павла Михаил Насонов рассказал об онлайн-службах, которые православные приходы проводят в «Фейсбуке». По словам священнослужителя, виртуальные службы позволили посещать их людям из разных уголков Ирландии и других стран.

Метки:
российские соотечественники, Год памяти и славы

Новости по теме

Новые публикации

Азербайджанский поэт, историк и философ Рауф Маммадов точно знает, что все народы и их культуры на земле переплетены между собой тысячами тонких и прочных нитей. А что уж  говорить о долгоживущих в одном социально-культурном пространстве странах – России и Азербайджане! Тем более, что в их диаспорах живут сотни тысяч русских и азербайджанцев.
Слова можно сравнить с живыми организмами, которые рождаются, путешествуют из одного языка в другой, иногда умирают, оставив след лишь в древних текстах, а иногда меняют обличие и продолжают жить. Проследить этот удивительный путь помогает этимология – наука о происхождении слов.