EN

Споры о памятнике на Лубянке раскалывают общество, считает Вячеслав Никонов

Редакция портала «Русский мир»
27.02.2021



Историк, глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов считает ненужным голосование по поводу установки памятника на Лубянской площади в Москве. По его мнению, предоставленный москвичам выбор между Феликсом Дзержинским и Александром Невским провоцирует разрыв общества и истории страны. Об этом Вячеслав Никонов заявил в эфире радио «Комсомольская правда»

По его словам, борьба исторических фигур, вынесенных на голосование, вновь провоцирует противостояние между советской и российской историей, в то время как в России предпринимаются усилия по «склеиванию» отечественной истории. «Мы все одна нация с общей длящейся историей», — считает Вячеслав Никонов.

Он привёл примеры из прошлого, когда разрушения памятников и прочие «эксперименты с генетическим кодом» плохо заканчивались. По словам историка, у Невского и Дзержинского, которого Никонов назвал «более спорной фигурной», есть заслуги перед Россией, и часть россиян считает их героями. А потому не стоит наступать на старые грабли и стравливать общество, ставя его перед выбором. Учёный предположил, что памятники обеим историческим фигурам могут быть установлены в разных местах.

Метки:
Вячеслав Никонов, памятники

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».