EN
 / Главная / Все новости / Споры о памятнике на Лубянке раскалывают общество, считает Вячеслав Никонов

Споры о памятнике на Лубянке раскалывают общество, считает Вячеслав Никонов

Редакция портала «Русский мир»
27.02.2021

Фото: Government.ru / commons.wikimedia.org (CC BY 4.0)###https://commons.wikimedia.org/wiki/File:2012-02-06_%D0%92%D1%8F%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2.jpeg


Историк, глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов считает ненужным голосование по поводу установки памятника на Лубянской площади в Москве. По его мнению, предоставленный москвичам выбор между Феликсом Дзержинским и Александром Невским провоцирует разрыв общества и истории страны. Об этом Вячеслав Никонов заявил в эфире радио «Комсомольская правда»

По его словам, борьба исторических фигур, вынесенных на голосование, вновь провоцирует противостояние между советской и российской историей, в то время как в России предпринимаются усилия по «склеиванию» отечественной истории. «Мы все одна нация с общей длящейся историей», — считает Вячеслав Никонов.

Он привёл примеры из прошлого, когда разрушения памятников и прочие «эксперименты с генетическим кодом» плохо заканчивались. По словам историка, у Невского и Дзержинского, которого Никонов назвал «более спорной фигурной», есть заслуги перед Россией, и часть россиян считает их героями. А потому не стоит наступать на старые грабли и стравливать общество, ставя его перед выбором. Учёный предположил, что памятники обеим историческим фигурам могут быть установлены в разных местах.

Метки:
Вячеслав Никонов, памятники

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики обратим внимание на профессиональную лексику покорителей космоса. Как в любой профессиональной сфере, где используются сложные системы и оборудование, в космонавтике множество аббревиатур. Их употребление позволяет экономить время, но для зарубежных специалистов на орбите это представляет определённую трудность.
С 10 по 12 апреля на ВДНХ проходит международный фестиваль «Пора в космос!», приуроченный к 60-летию полёта первого космонавта Юрия Гагарина. Одним из участников фестиваля стал космонавт-испытатель Олег Блинов, который рассказывает студентам из разных стран, обучающимся в России, о своём опыте пребывания в отряде космонавтов.