EN
 / Главная / Все новости / День родного языка отметили в Приднестровье конференцией молодых учёных

День родного языка отметили в Приднестровье конференцией молодых учёных

Анастасия Скомаровская, Тирасполь
25.02.2021

24 февраля в тираспольском Русском центре дистанционно прошла республиканская научно-практическая конференция молодых учёных «Теория и практика коммуникации», посвящённая празднованию Дня родного языка. С докладами выступили как местные учёные, так и участники из России.

Конференция отразила особенности многоязычия Приднестровья и специфику развития поликультурного региона.

В пленарной части были представлены доклады по основным направлениям конференции: «Диахронический аспект обучения русскому языку», «Этнокультуроведческий компонент языковой подготовки обучающегося в многонациональном обществе», «Языковая игра как манифест языкового развития», «Образ вакхического человека в романе Л. Н. Толстого “Анна Каренина”».

Секционные заседания проходили по следующим основным направлениям: «Актуальные проблемы русского языка и методики его преподавания: традиции и инновации», «Образование как система технологий трансляции содержания национально-культурного наследия», «Язык как феномен культуры и механизм познавательной коммуникации». Специфика литературного процесса и особенности функционирования языков на территории Приднестровья (как и других поликультурных регионов) также нашли своё отражение в выступлениях по указанным направлениям, а также были рассмотрены участниками секций «Билингвизм и проблемы образования».

Несмотря на большое количество участников и жёсткие требования регламента онлайн-выступлений, участники конференции с интересом задавали вопросы докладчикам, опытные исследователи (преподаватели, учителя) давали советы молодым учёным, направляя их научный поиск.

Кроме того, в честь праздника прошла онлайн-дискуссия на платформе Stream yard между специалистами различных центров культур, представленных в ПГУ им. Т. Г. Шевченко. О деятельности своих центров рассказали работники русского, французского, молдавского, американского, украинского центров, функционирующих в Приднестровском университете. Задачей каждого из центров является популяризация языка и культуры, проведение интересных мероприятий. Участники поделились опытом работы, обсудили особенности перехода в онлайн. Пользователи сети задавали вопросы, касающиеся деятельности центров. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Тирасполе, Приднестровье, День родного языка

Новости по теме

Новые публикации

«Евгения Онегина» перевели на итальянский ещё в XIX веке, а общее количество переводов пушкинского романа в стихах на языке Данте превышает десяток. Правда, самый распространённый из них – прозаический. В своём новом переводе итальянский славист Джузеппе Гини постарался передать музыкальность и ритмику онегинской строфы.
14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.