EN
 / Главная / Все новости / РВИО издало брошюру о смекалке советских солдат в годы войны

РВИО издало брошюру о смекалке советских солдат в годы войны

Редакция портала «Русский мир»
24.02.2021

В научный оборот ввели брошюру «Русские подручные средства и находчивость». Её издала в 1944-м разведка Иностранной армии Востока верховного командования Люфтваффе. Сейчас её выпустило и представило Российское военно-историческое общество (РВИО).

Небольшая брошюра посвящена техническим хитростям, к которым прибегали солдаты Красной армии во время войны. По словам редактора нового издания Владимира Аристархова, который возглавляет Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им. Лихачёва, сам он познакомился с книжкой случайно. Её выпустили, когда Красная армия уже приближалась к советской границе. И командование гитлеровцев дало прямое указание учиться военному делу у русских солдат.

Историк уверен, что это явное доказательство того, что сильный и злобный враг признаёт преимущество советских солдат.

Текст проиллюстрировали оригинальными рисунками. В издании можно узнать о том, как быстро переоборудовать самолёт для перевозки раненых, обустроить аэродром, замаскировать военную технику, организовать переправу через реку. В частности, отмечались мосты, проезжая часть которых опускалась ниже уровня воды.

Участники презентации также отмечали, что Красная армия побеждала не за счёт каких-то кустарных наработок, а за счёт тех вещей, которые производились огромными сериями на дорогостоящем оборудовании. Но были моменты, позволяющие Красной армии бороться с врагом, используя смекалку и простые оригинальные решения.
Метки:
Великая Отечественная война, РВИО

Новости по теме

Новые публикации

Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.
Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?