EN
 / Главная / Все новости / В Германии проверяют причастность немецких солдат к убийствам советских военнопленных

В Германии проверяют причастность немецких солдат к убийствам советских военнопленных

Редакция портала «Русский мир»
22.02.2021

Фото: mary-troublemaker / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C-%D0%BF%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D1%8B-9-%D0%BC%D0%B0%D1%8F-%D0%B2%D0%B5%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D1%8C-834612/

Сведения о возможной причастности солдат армии нацисткой Германии к убийствам советских воинов, взятых в плен, изучает Центральное управление по расследованию преступлений национал-социализма в Людвигсбурге, сообщает РИА «Новости».

В немецких средствах массовой информации пишут, что под подозрением находятся семеро. Это бывшие солдаты, которые служили в охране концлагерей. Их заключенными были военнопленные солдаты Красной армии.

Немецкие войска захватили в плен почти шесть миллионов советских солдат и офицеров. Их них больше половины — до трёх миллионах трёхсот тысяч человек — не перенесли заключения в лагерях фашистов. Сегодня, когда со Дня Победы во Второй мировой войны миновало 75 лет, эти убийства могут иметь последствия с юридической точки зрения.

По словам Томаса Виля, который возглавляет управление, имеются сведения о 250 лагерях. Есть и материалы об охранниках, которые в них служили. Он отметил, что удалось установить личности примерно двух тысяч человек, которые могут быть живы до сих пор.

Как сообщал «Русский мир», американские власти решили выслать из Соединённых Штатов 95-летнего Фридриха Карла Бергера. Во время войны он охранял концлагерь Нойенгамме.

Лагерь располагался поблизости от города Меппена в Нижней Саксонии. Во время судебного процесса указывалось, что там содержались в «ужасных» условиях и работали «до изнеможения и смерти» евреи, поляки, русские, датчане, голландцы и французы. Решение о депортации Бергера в Германию суд принял в 2020 году.
Метки:
Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Госархив РФ представил книжную новинку – сборник «А. В. Колчак. 1874 – 1920». В двухтомнике впервые публикуются 482 архивных документа, касающиеся жизни лидера Белого движения. Не так давно выкупленные на аукционе в Париже более чем за 3 миллиона евро эти документы проливают особый свет на природу Гражданской войны и роль в ней мятежного адмирала.
В начале этого года эстонская национальная Партия реформ, вернувшись в правящую коалицию, оседлала своего любимого, хотя и основательно заезженного конька – план о полном переводе школьного образования на эстонский язык.