EN
 / Главная / Все новости / Посольство РФ приветствует решение США о высылке бывшего охранника нацистского концлагеря

Посольство РФ приветствует решение США о высылке бывшего охранника нацистского концлагеря

Редакция портала «Русский мир»
22.02.2021

Фото: Raymond D’Addario / wikimedia.org (Общественное достояние)###https://ru.wikipedia.org/wiki/Нюрнбергский_процесс#/media/Файл:Defendants_in_the_dock_at_nuremberg_trials.jpg

Москва высоко оценила решение американских властей выслать из Соединённых Штатов 95-летнего Фридриха Карла Бергера. Во время войны он охранял концлагерь Нойенгамме, сообщает РИА «Новости».

Лагерь располагался поблизости от города Меппена в Нижней Саксонии. Во время судебного процесса указывалось, что там содержались в «ужасных» условиях и работали «до изнеможения и смерти» евреи, поляки, русские, датчане, голландцы и французы.

Решение о депортации Бергера в Германию суд принял в 2020 году.

В посольстве РФ отметили, что Россия приветствует деятельность США, направленную на поиск нацистских преступников. Дипломаты выразили уверенность, что этот шаг является ярким свидетельством того, что преступления против человечества фашистов и их приспешников не имеют срока давности. В российской дипмиссии напомнили, что совсем недавно отмечали юбилей Нюрнбергского процесса. Со дня начала трибунала над нацистскими преступниками исполнилось 75 лет.

В решении суда говорится, что Бергер принимал активное участие в «одной из самых мрачных глав в истории человечества». При этом Бергер не отрицает своего прошлого, но напоминает, ему тогда исполнилось только 19 лет, и уверяет, что делал лишь то, что ему приказывало начальство. Он перебрался за океан шестьдесят лет назад. Долгие годы Германия выплачивала ему пенсию. 
 
Немецкие средства массовой информации пишут, что до сих пор неясно, будут ли судить Бергера в Германии.
Метки:
Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

В распоряжении редакции «Русского мира» оказался перевод заметки “Język „wroga” trzeba znać!” («Язык «врага» надо знать!»), опубликованной в польском издании Obserwator polityczny. «В чём виноват Фёдор Достоевский? Может быть, творчество Александра Пушкина представляет угрозу для умов молодых польских студентов?» - так комментирует её автор недавнее закрытие Русского центра в Кракове.
В 70-е в Тбилиси Роберт Стуруа поставил спектакли «Кавказский меловой круг» и «Ричард III», которые прославили и их создателя, и грузинский театр как явление. Кто бы тогда мог подумать, что в начале ХХI века в театр превратится вся Грузия, переживающая трагедию «В поисках демократии».