EN
 / Главная / Все новости / Шедевры из коллекции Эрмитажа и Cartier выставлены в Петербурге

Шедевры из коллекции Эрмитажа и Cartier выставлены в Петербурге

Редакция портала «Русский мир»
22.02.2021


Уникальные исторические драгоценности, хранящиеся в собраниях Эрмитажа, представлены на новой выставке, которая начала работать в Санкт-Петербурге. Экспозицию дополняют украшения, произведённые в ювелирной компании Cartier, сообщает РИА «Новости».

Церемония открытия выставки «Cartier: Продолжая историю. Шедевры декоративно-прикладного искусства Эрмитажа и ювелирное наследие дома Cartier» приурочена к юбилею масштабного проекта, который реализуют Эрмитаж и Cartier. Совместная работа продолжается уже на протяжении пяти лет. Французские и российские специалисты занимаются реставрацией шедевров декоративно-прикладного прикладного искусства. За это время восстановлены пять уникальных памятников.

По мнению генерального директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, подобной выставки ранее не было. Он назвал необыкновенной идею совмещения в одной экспозиции исторические драгоценности и работы из коллекции Cartier.

Экспозиция, которая расположилась в Пикетном зале Эрмитажа, объединяет более трёх десятков украшений из исторической коллекции ювелирного дома и отреставрированные музейные драгоценности. Можно увидеть ароматник, сделанный из золота. Он попал в Петербург в первой половине XVIII столетия. Сосуд украшен бриллиантами, рубинами и изумрудами. Ранее он находился в сокровищнице Великих Моголов.

На выставке его дополняют украшения Cartier с восточными мотивами. Среди них — колье в индийском стиле. Оно состоит из пяти жемчужных нитей, на которые нанизаны почти два десятка рубиновых и алмазных плакеток. Также представлена хрустальная лампа, созданная арабскими мастерами около тысячи лет назад. В эпоху Возрождения её украсили ювелирные мастера из Италии.

Ещё одним экспонатом стал фельдмаршальский жезл российского императора Александра II. Его создали в последней трети XIX века, а реставрация завершилась два года назад. Он отделан эмалями, бриллиантами и изумрудами.
Метки:
Эрмитаж, выставка, драгоценности

Новости по теме

Новые публикации

Как правильно – не интересно или неинтересно, не важно или неважно? Наверняка с этим вопросом хоть раз сталкивался каждый пишущий. Однако решить эту лингвистическую задачку не составит труда, если вооружиться правилом.
«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.