EN
 / Главная / Все новости / Шедевры из коллекции Эрмитажа и Cartier выставлены в Петербурге

Шедевры из коллекции Эрмитажа и Cartier выставлены в Петербурге

Редакция портала «Русский мир»
22.02.2021


Уникальные исторические драгоценности, хранящиеся в собраниях Эрмитажа, представлены на новой выставке, которая начала работать в Санкт-Петербурге. Экспозицию дополняют украшения, произведённые в ювелирной компании Cartier, сообщает РИА «Новости».

Церемония открытия выставки «Cartier: Продолжая историю. Шедевры декоративно-прикладного искусства Эрмитажа и ювелирное наследие дома Cartier» приурочена к юбилею масштабного проекта, который реализуют Эрмитаж и Cartier. Совместная работа продолжается уже на протяжении пяти лет. Французские и российские специалисты занимаются реставрацией шедевров декоративно-прикладного прикладного искусства. За это время восстановлены пять уникальных памятников.

По мнению генерального директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, подобной выставки ранее не было. Он назвал необыкновенной идею совмещения в одной экспозиции исторические драгоценности и работы из коллекции Cartier.

Экспозиция, которая расположилась в Пикетном зале Эрмитажа, объединяет более трёх десятков украшений из исторической коллекции ювелирного дома и отреставрированные музейные драгоценности. Можно увидеть ароматник, сделанный из золота. Он попал в Петербург в первой половине XVIII столетия. Сосуд украшен бриллиантами, рубинами и изумрудами. Ранее он находился в сокровищнице Великих Моголов.

На выставке его дополняют украшения Cartier с восточными мотивами. Среди них — колье в индийском стиле. Оно состоит из пяти жемчужных нитей, на которые нанизаны почти два десятка рубиновых и алмазных плакеток. Также представлена хрустальная лампа, созданная арабскими мастерами около тысячи лет назад. В эпоху Возрождения её украсили ювелирные мастера из Италии.

Ещё одним экспонатом стал фельдмаршальский жезл российского императора Александра II. Его создали в последней трети XIX века, а реставрация завершилась два года назад. Он отделан эмалями, бриллиантами и изумрудами.
Метки:
Эрмитаж, выставка, драгоценности

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.