EN
 / Главная / Все новости / Представители национальных сообществ ЛНР собрались в Русском центре, чтобы обсудить культурное многообразие региона

Представители национальных сообществ ЛНР собрались в Русском центре, чтобы обсудить культурное многообразие региона

Русский центр в Луганске
19.02.2021



18 февраля 2021 года в Русском центре Луганской республиканской универсальной научной библиотеки имени М. Горького в преддверии Международного дня родного языка прошёл этнофорум «Мультикультурный ландшафт Луганского края». Мероприятие организовано совместно с Луганским центром народного творчества при поддержке Министерства культуры, спорта и молодёжи ЛНР.


Этнофорумы и этнофестивали традиционно проходят каждый год в стенах главной библиотеки Луганской Народной Республики. Как отмечают организаторы, цель таких встреч – содействовать гражданскому межконфессиональному и межкультурному диалогу, развитию этнической самобытности народов, проживающих на территории Луганщины.


На мероприятии в Русском центре собралось более 60 представителей национально-культурных сообществ и объединений ЛНР. Также к работе присоединилось 26 площадок на базах библиотек Луганской Народной Республики с участием представителей местных этнокультурных обществ.


В этом году в рамках этнофорума в очно-заочном формате прошёл межрегиональный круглый стол «Главная библиотека Республики – центр межнационального культурного диалога». В нём приняли участие представители армянского, грузинского, польского, русского, украинского и других этнокультурных сообществ Луганской Народной Республики, филологи и культурологи, преподаватели вузов, работники сферы образования и культуры.


Круг рассматриваемых вопросов на круглом столе был очерчен в рамках трёх секций: «Культурный код Луганского края», «Язык как инструмент познания мира», «Культурная палитра Луганщины: традиции и перспективы».


Как отметили в ходе мероприятия, в настоящее время на Луганщине живут представители 123 национальностей. Сохранение этого культурного многообразия – важная задача, которую помогает выполнять главная библиотека Луганской Народной Республики, являясь точкой притяжения общественных групп и инициатив, площадкой для диалога и хранителем народной памяти. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Луганске, ЛНР, межнациональные отношения

Новости по теме

Новые публикации

В распоряжении редакции «Русского мира» оказался перевод заметки “Język „wroga” trzeba znać!” («Язык «врага» надо знать!»), опубликованной в польском издании Obserwator polityczny. «В чём виноват Фёдор Достоевский? Может быть, творчество Александра Пушкина представляет угрозу для умов молодых польских студентов?» - так комментирует её автор недавнее закрытие Русского центра в Кракове.
В 70-е в Тбилиси Роберт Стуруа поставил спектакли «Кавказский меловой круг» и «Ричард III», которые прославили и их создателя, и грузинский театр как явление. Кто бы тогда мог подумать, что в начале ХХI века в театр превратится вся Грузия, переживающая трагедию «В поисках демократии».