EN
 / Главная / Все новости / «Никто не забыт, ничто не забыто!»: в словацком Прешове говорили о жизни блокадного Ленинграда

«Никто не забыт, ничто не забыто!»: в словацком Прешове говорили о жизни блокадного Ленинграда

Габриела Турисова, Прешов
12.02.2021

10 февраля 2021 года на онлайн-площадке Русского центра в Прешове прошёл круглый стол со студентами и преподавателями средней школы словацкого города Турчианске Теплице на тему «Жизнь в блокадном Ленинграде».

Со студентами обсуждали повседневную, а также культурную жизнь блокадников в ужасных условиях голода, холода и постоянных бомбёжек. Говорили о том, как ленинградцы героически выстояли 872 дня, делились впечатлениями от просмотров документальных фильмов, прочитанных блокадных дневников и других источников, которые напоминают нам о героизме ленинградцев. Некоторые из студентов во время поездки в Россию посетили Пискарёвское мемориальное кладбище, где видели место массовых захоронений жертв блокады Ленинграда и мемориальную доску.

Онлайн-встреча завершилась бессмертным лозунгом Ольги Берггольц: «Никто не забыт, ничто не забыто!». Наш долг – помнить, сохранять и передавать память о бессмертных подвигах жителей Ленинграда будущим поколениям.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Прешове, история, блокада Ленинграда, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.