EN

Посольство РФ назвало политической цензурой запрет российских телеканалов в Латвии

Редакция портала «Русский мир»
03.02.2021


Политической цензурой, направленной против СМИ, высказывающих неугодную властям Латвии точку зрения, назвали в посольстве РФ прекращение вещания пяти российских телеканалов, сообщает ТАСС

Напомним, крупнейший оператор кабельного телевидения Tet объявил о прекращении трансляции российских телеканалов. Из вещания исключены ПБК, который транслирует программы Первого канала в Прибалтике, «НТВ Мир», «Рен ТВ Балтия», «Кинокомедия» и «Киномикс». Решение вступило в силу накануне. Больше половины акций Tet находятся во владении властей балтийской республики.

Официальная Рига пытается неуклюже прикрыть свои действия, направленные против свободы СМИ тем, что якобы заботится о соблюдении международных санкций.

В посольстве выразили сожаление, что многие зрители теперь не смогут увидеть полюбившиеся телепрограммы.

Как сообщал «Русский мир», ранее в Русском союзе Латвии выразили уверенность, что отключение не имеет никакого отношения к антироссийским санкциям или мифической кремлёвской пропаганде. В этом случае российские каналы отключили бы по всему миру. Тем не менее это делают только латвийские власти. Эту меру можно считать ещё одним шагом на пути маргинализации и ассимиляции русскоязычного населения страны.

Зрители отключённых телеканалов не начнут смотреть латышские СМИ, считают в организации. Русскоязычная публика перейдёт в интернет. Не смогут этого сделать только жители села, немолодые и самые малообеспеченные люди. По отношению к ним уничтожение русскоязычных каналов выглядит «бессмысленной жестокостью, бесконечной местью».
Метки:
российские телеканалы, свобода СМИ

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».