EN
 / Главная / Все новости / На Украину не пустят российские издания книг Булгакова и Акунина

На Украину не пустят российские издания книг Булгакова и Акунина

Редакция портала «Русский мир»
03.02.2021

Фото: StockSnap / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/%D1%87%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8-%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0-%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B8-925589/

Ввоз российских изданий Михаила Булгакова, Бориса Акунина и ряда других писателей запрещён на территорию Украины. Чиновники, отвечающие за запреты, изобрели новые способы остановить продажу литературы на русском языке, которая пользуется большой популярностью в стране, несмотря на украинизацию. Теперь книгу могут изгнать с украинского рынка за фамилии неугодных людей в предисловии и даже за эпиграф, сообщает «Страна.ua».

В современной Украине запрещают как произведения, так и конкретные издания. Сообщается, что из-за запретов в книжные магазины не смогли попасть около полутора миллионов экземпляров преимущественно российских авторов.

Чиновник Гостелерадио Сергей Олейник рассказал, что издание «Мастера и Маргариты» попало в запретный список из-за того, что в предисловии указаны фамилии российских актёров, которых не жалуют на Украине из-за их политической позиции.

Борис Акунин пострадал из-за того, что главный герой серии его романов Эраст Фандорин, хотя и работает в дореволюционной России, воплощает в себе положительный образ представителя российских силовых структур. Чиновника возмутило то, что писатель изобразил аристократа, а не «кровавого опричника». Досталось от Олейника и автору — чиновник обвинил Акунина в том, что он смотрел на историю России «через розовые очки».

В чёрный список попали и сочинения других авторов. Например, для книг Елизаветы Дворецкой «Ольга, княгиня воинской удачи» закрыли границу из-за эпиграфа «О России с любовью».

Произведения об Илье Муромце и других былинных воинах не пустили на Украину из-за того, что богатыри названы русскими. По мнению Олейника, богатыри были украинцами, а Муромца «прописали» в Муроме лишь полтора века назад. В этом чиновник обвинил «имперскую пропаганду».

От своеобразных трактовок истории и литературы, принятых в современной Украине, страдают и иностранные авторы. Книга американского историка и писателя, выпускника Кембриджа Джона Хейвуда «Люди Севера. История викингов» попала под запрет из-за того, что он называет Киевскую Русь Россией, а киевских князей — российскими.
Метки:
кризис на Украине, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.