EN
 / Главная / Все новости / Поисковики нашли в Молдавии награду, принадлежащую красноармейцу из Оренбуржья

Поисковики нашли в Молдавии награду, принадлежащую красноармейцу из Оренбуржья

Редакция портала «Русский мир»
02.02.2021


Поисковики нашли в молдавском селе Голерканы медаль «За отвагу», которую в 1943 году получил сапёр танковой бригады Иван Афанасьев. Награда будет передана на родину героя в Оренбургскую область, её получит внучка сапёра, сообщает Национальный координационный комитет «Победа» в «Фейсбуке»

Медаль была обнаружена у берегов Днестра, во время войны у этой реки располагались семь стратегических плацдармов Советской армии. После извлечения награды из земли поисковики очистили её от ила и грязи. По номеру медали был определён её владелец, и выяснилось, что Иван Афанасьев и его подразделение не воевали в Молдавии, сапёр погиб на Украине при освобождении Кировоградской области.

Руководитель русского историко-патриотического клуба Алексей Петрович рассказал о том, что немецкие солдаты и офицеры нередко забирали награды павших красноармейцев в качестве трофеев. Начиная с 1944 года гитлеровцы, вытесняемые с советской территории, старались избавляться от «опасных сувениров».

Было установлено, что медаль Иван Афанасьев получил за то, что добыл ценные сведения о состоянии обороны противника под сильным огнём немцев. Найти родственников бойца, которые живут в городе Бузулук Оренбургской области, поисковики смогли с помощью коллег из России и социальных сетей. В данный момент награда передана в российское посольство и будет вручена внучке героя.

Метки:
поисковики, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.  
Лето на Аляске короткое, зима заглядывает в глаза уже с ранней осени. Лучше многих об этом знает известный российский путешественник Сергей Синельник. Переход, который он с 2019 года совершает на точной копии средневековой поморской ладьи «Пилигрим», привёл его в самый северный американский штат.