EN
 / Главная / Все новости / Поисковики нашли в Молдавии награду, принадлежащую красноармейцу из Оренбуржья

Поисковики нашли в Молдавии награду, принадлежащую красноармейцу из Оренбуржья

Редакция портала «Русский мир»
02.02.2021

Фото: NikolayFrolochkin / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%B0-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%8F-1941-1945-5147658/

Поисковики нашли в молдавском селе Голерканы медаль «За отвагу», которую в 1943 году получил сапёр танковой бригады Иван Афанасьев. Награда будет передана на родину героя в Оренбургскую область, её получит внучка сапёра, сообщает Национальный координационный комитет «Победа» в «Фейсбуке»

Медаль была обнаружена у берегов Днестра, во время войны у этой реки располагались семь стратегических плацдармов Советской армии. После извлечения награды из земли поисковики очистили её от ила и грязи. По номеру медали был определён её владелец, и выяснилось, что Иван Афанасьев и его подразделение не воевали в Молдавии, сапёр погиб на Украине при освобождении Кировоградской области.

Руководитель русского историко-патриотического клуба Алексей Петрович рассказал о том, что немецкие солдаты и офицеры нередко забирали награды павших красноармейцев в качестве трофеев. Начиная с 1944 года гитлеровцы, вытесняемые с советской территории, старались избавляться от «опасных сувениров».

Было установлено, что медаль Иван Афанасьев получил за то, что добыл ценные сведения о состоянии обороны противника под сильным огнём немцев. Найти родственников бойца, которые живут в городе Бузулук Оренбургской области, поисковики смогли с помощью коллег из России и социальных сетей. В данный момент награда передана в российское посольство и будет вручена внучке героя.

Метки:
поисковики, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Славянские языки схожи между собой, поэтому некоторые слова путешественникам могут показаться понятными. Однако тут легко попасть впросак, ибо знакомые слова зачастую означают совсем не то, что первым приходит на ум.
23 июня отмечают День балалайки, самого популярного русского музыкального инструмента. Звучит она хорошо и соло, и в компании с другими «народниками»: пыжаткой, кугиклами, зубанкой…