EN
 / Главная / Все новости / В Латвии прекратили трансляцию пяти российских телеканалов

В Латвии прекратили трансляцию пяти российских телеканалов

Редакция портала «Русский мир»
01.02.2021


Один из крупнейших операторов кабельного телевидения в Латвии Tet объявил о прекращении трансляции российских телеканалов, передаёт РИА «Новости». Из вещания исключены ПБК, который транслирует программы Первого канала в Прибалтике, «НТВ Мир», «Рен ТВ Балтия», «Кинокомедия» и «Киномикс». Решение вступает в силу в понедельник, 1 февраля.

Оператор объяснил этот шаг «неясностями в праве представления каналов и беспокойством из-за соблюдения режима санкций». В компании пообещали найти замену российским телеканалам. Зрителям предлагают LTV7, «Здоровое ТВ» и другие.

Ранее совладельцев компании Baltijas mediju alianse, в состав которой входит ООО «TEM LV», Олега Солодова и его коллегу Маргуса Мерима обвинили в нарушении режима международных санкций. Tet — крупнейший оператор кабельного ТВ в Латвии, больше половины его акций находятся во владении властей балтийской республики.

Как сообщал «Русский мир», русскоязычные жители Латвии потеряют возможность смотреть телепередачи на родном языке на национальных каналах. Латвийские чиновники собираются снять такие программы с эфира в начале осени. В Национальном совете по электронным СМИ (НСЭСМИ) предполагают заменить их программами на государственном языке.

Регулятор предлагает перенести всё русскоязычное вещание в интернет, создав единый сайт. В НСЭСМИ думают, что там будут работать русскоязычные журналисты из всех ликвидированных СМИ.

Латвийский лидер Эгилс Левитс хочет ограничить процент русскоязычных телепередач. По мнению главы государства, нужно на законодательном уровне ввести пропорцию телепрограмм на официальных языках Евросоюза.
Метки:
российские СМИ, телеканалы

Новости по теме

Новые публикации

«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.
Фонд «Русский мир» продолжает поддерживать международную программу Всероссийского детского центра «Океан» «Дети мира». В этом году смена проходила в рамках VII Международных спортивных игр «Дети Азии». «Океан» принял порядка 1300 ребят из Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркмении, Узбекистана и России.