EN
 / Главная / Все новости / Владимир Путин подписал закон о продлении ДСНВ между Россией и США на пять лет

Владимир Путин подписал закон о продлении ДСНВ между Россией и США на пять лет

Редакция портала «Русский мир»
30.01.2021


Россия на пять лет продлила Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), заключённый между Москвой и Вашингтоном больше десяти лет назад. Соответствующий закон подписал 29 января Президент России Владимир Путин, сообщает ТАСС. Договор остаётся единственным соглашением между Россией и США, касающимся ограничений вооружений. Его действие продлевается на пятилетний срок, до 5 февраля 2026 года.

На портале главы государства сообщается, что федеральный закон ратифицирует соглашение о продлении ДСНВ между странами, заключённое сторонами «в форме обмена нотами». «Русский мир» писал о том, что в начале недели вопрос продления договора обсуждался в телефонном разговоре лидеров двух стран. Соглашение было вынесено Владимиром Путиным на рассмотрение в Государственную думу.

Главы Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, выступая в нижней палате парламента, заявил, что продление ДСНВ позволит сохранить стратегическую стабильность в мире, избежать гонки вооружений и открыть широкий спектр возможностей для дальнейших соглашений между Москвой и Вашингтоном в сфере вооружений.

ДСНВ предписывает снижение ядерных арсеналов двух стран. В сумме они не могут превышать 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжёлых бомбардировщиках, а также 1550 боеголовок и 800 развёрнутых и неразвёрнутых пусковых установок.
Метки:
Владимир Путин, ДСНВ

Новости по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Цветаева