EN
 / Главная / Все новости /  Минздрав Украины пообещал не регистрировать российскую вакцину от COVID-19

Минздрав Украины пообещал не регистрировать российскую вакцину от COVID-19

Редакция портала «Русский мир»
29.01.2021

Фото: mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/mayor/themes/18299/6959050/?utm_source=search&utm_term=serp

Российская вакцина «Спутник V» вызвала скандал на Украине, сообщает РБК. Украинские националисты требуют запретить использование препарата в стране. Глава министерства здравоохранения уже поспешил заявить, что не допустит регистрации вакцины.

В Верховной раде фракция «Европейская солидарность», которую возглавляет экс-президент Украины Пётр Порошенко, выступила с требованием запретить регистрацию вакцины отечественного производства на законодательном уровне.

Комитет Верховной рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования при подготовке ко второму чтению законопроекта, разрешающего регистрировать привезённую на Украину вакцину от коронавируса в ускоренном порядке, поддержал поправку о запрете российских вакцин.

При этом в Германии началось обсуждение вопроса регистрации «Спутника V» в Евросоюзе. Институт Эрлиха, который отвечает за допуск и контроль соответствующих медицинских продуктов, подтвердил факт консультаций с российскими коллегами. По словам Клауса Цихутека, который руководит институтом, обсуждали условия ЕС по регистрации вакцины и пути выхода на представителей Европейского агентства по лекарственным препаратам. Цихутек добавил, что нужно стремиться к появлению производства препарата в Европе.

Как сообщал «Русский мир», заявку на регистрацию российской вакцины от коронавируса «Спутник V» в Министерство здравоохранения направила фирма «Биолек» из Харькова. Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко объявил, что препарат не может пройти регистрацию, пока не будет закончена третья фаза клинических испытаний.

Украинский политик Виктор Медведчук называл отказ Киева от российской вакцины преступлением, за которое виновные должны нести ответственность. Украина могла бы с помощью препарата обезопасить своих граждан, а также восстановить экономику и обеспечить реальным содержанием социальную сферу, отмечал депутат Верховной рады.
Метки:
вакцина, коронавирус

Новости по теме

Новые публикации

Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.
Образ Александра Невского, древнерусского князя и православного святого, 800 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, оказался неожиданно актуальным и востребованным в обществе. Его имя постоянно на слуху, а в рейтингах героев России он неизменно оказывается в первой тройке, с лёгкостью обходя более современных исторических персонажей.