EN
 / Главная / Все новости / «О камни! Будьте стойкими, как люди!»: Час памяти провели в Актобе

«О камни! Будьте стойкими, как люди!»: Час памяти провели в Актобе

Елена Емельянова, Актобе
28.01.2021

актобе-рц2801.jpg

28 января в Русском центре при Казахско-русском международном университете в Актобе состоялся традиционный Час памяти, посвящённый Дню окончательного снятия блокады Ленинграда. В этот раз пришли не только студенты, школьники и учащиеся колледжа, но и коллектив учителей средней школы № 48, а также наш постоянный гость – учитель истории В. М. Артемьев и проректор по воспитательной работе КРМУ М. Б. Куписов.

В этот раз собравшиеся много говорили о культурной жизни блокадного Ленинграда. Присутствующие посмотрели видеоролик «Дневник блокады» из Президентской библиотеки, посвящённый работе ленинградских театров, кинотеатров и библиотек в те суровые дни. Учащиеся экономико-правового колледжа рассказали о творчестве Ольги Берггольц, прочитали несколько стихотворений: «Моя медаль», «Я предчувствовала полыханье», отрывки из «Ленинградской поэмы».

Руководитель Русского центра Елена Емельянова рассказала о творчестве Юрия Воронова, который в годы блокады был подростком. Даже те, кто никогда не читал его книг, стихов в журналах и газетах, наверняка знакомы с такими строками: «Нам в сорок третьем выдали медали и только в сорок пятом паспорта...», «Я не напрасно беспокоюсь, чтоб не забылась та война: ведь эта память – наша совесть. Она, как сила нам нужна»

Минутой Молчания под стук ленинградского метронома присутствующие почтили память тех, кто погиб в осаждённом Ленинграде, тех, кто в боях прорывал блокаду, тех, кто погиб на Ладоге.

Завершился Час памяти просмотром видеоролика о Дороге жизни под песню о легендарной полуторке (грузовой автомобиль ГАЗ-АА) в исполнении А. Розенбаума.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Актобе, блокада Ленинграда, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.
Фонд «Русский мир» продолжает поддерживать международную программу Всероссийского детского центра «Океан» «Дети мира». В этом году смена проходила в рамках VII Международных спортивных игр «Дети Азии». «Океан» принял порядка 1300 ребят из Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркмении, Узбекистана и России.