EN
 / Главная / Все новости / «О камни! Будьте стойкими, как люди!»: Час памяти провели в Актобе

«О камни! Будьте стойкими, как люди!»: Час памяти провели в Актобе

Елена Емельянова, Актобе
28.01.2021

актобе-рц2801.jpg

28 января в Русском центре при Казахско-русском международном университете в Актобе состоялся традиционный Час памяти, посвящённый Дню окончательного снятия блокады Ленинграда. В этот раз пришли не только студенты, школьники и учащиеся колледжа, но и коллектив учителей средней школы № 48, а также наш постоянный гость – учитель истории В. М. Артемьев и проректор по воспитательной работе КРМУ М. Б. Куписов.

В этот раз собравшиеся много говорили о культурной жизни блокадного Ленинграда. Присутствующие посмотрели видеоролик «Дневник блокады» из Президентской библиотеки, посвящённый работе ленинградских театров, кинотеатров и библиотек в те суровые дни. Учащиеся экономико-правового колледжа рассказали о творчестве Ольги Берггольц, прочитали несколько стихотворений: «Моя медаль», «Я предчувствовала полыханье», отрывки из «Ленинградской поэмы».

Руководитель Русского центра Елена Емельянова рассказала о творчестве Юрия Воронова, который в годы блокады был подростком. Даже те, кто никогда не читал его книг, стихов в журналах и газетах, наверняка знакомы с такими строками: «Нам в сорок третьем выдали медали и только в сорок пятом паспорта...», «Я не напрасно беспокоюсь, чтоб не забылась та война: ведь эта память – наша совесть. Она, как сила нам нужна»

Минутой Молчания под стук ленинградского метронома присутствующие почтили память тех, кто погиб в осаждённом Ленинграде, тех, кто в боях прорывал блокаду, тех, кто погиб на Ладоге.

Завершился Час памяти просмотром видеоролика о Дороге жизни под песню о легендарной полуторке (грузовой автомобиль ГАЗ-АА) в исполнении А. Розенбаума.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Актобе, блокада Ленинграда, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Иногда остаётся только удивляться тому, в какие дальние уголки земного шара проникло Русское православие. Недавно я увидел воззвание попечительского фонда о нуждах Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) поддержать Русскую духовную миссию в Гаити. Оказывается, и там есть наша вера.
Коклюшки, подушка, нить – современные кружевницы используют те же инструменты, что и их предшественницы 200 лет назад, когда в Вологде открылась первая кружевная мастерская. И по старинке создают сколки (рисунки) вручную.