EN
 / Главная / Все новости / В Совете Европы заверили, что отслеживают ситуацию с русскоязычными журналистами в Латвии

В Совете Европы заверили, что отслеживают ситуацию с русскоязычными журналистами в Латвии

Редакция портала «Русский мир»
27.01.2021


Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович следит за ситуацией с русскоязычными журналистами, которая сложилась в Латвии. В офис комиссара обратилась член союза журналистов Латвии Алла Березовская, передаёт РИА «Новости».

В ответе на послание отмечается, что комиссар обратила внимание на сведения о начале судебного разбирательства в отношении журналистов. В офисе Миятович пообещали, что она учтёт эту информацию при отслеживании ситуации со свободой слова в Латвии.

Как сообщал «Русский мир», в декабре семерых русскоязычных журналистов задержали латвийские спецслужбы. Позже их выпустили под подписку о невыезде. Их подозревают в нарушении антироссийских санкций, введённых Евросоюзом. Якобы они нарушили санкции, публикуя свои материалы на Baltnews.lv. За это преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до четырёх лет.

В МИД РФ назвали задержание журналистов карательной акцией. По мнению дипломатов, Рига вопиющим образом попирает ключевые принципы демократического общества: свободу СМИ и выражения мнений. Все обвинения против журналистов обладают ярко выраженным русофобским подтекстом.
Метки:
свобода СМИ, права человека, Совет Европы

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.