EN
 / Главная / Все новости / Постпред РФ при ОБСЕ рассказал о цензуре российских сайтов в интернете

Постпред РФ при ОБСЕ рассказал о цензуре российских сайтов в интернете

Редакция портала «Русский мир»
22.01.2021

Фото: pxhere.com###https://pxhere.com/ru/photo/1063277

Откровенной цензурой и произволом назвал действия американских интернет-гигантов по отношению к российским СМИ постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич. На заседании постоянного совета международной организации он выразил беспокойство тем, что в последнее время усилился масштаб массовых блокировок и удаления российского контента. Сейчас эти действия превратились в систему, которая обладает неприкрытыми политическими мотивами, сообщает ТАСС.

Дипломат добавил, что действия цифровых платформ вписываются в курс внешней политики заокеанской державы. Соединённые Штаты стремятся вытеснить из медийного поля источники информации, которые предоставляют пользователям взгляд на события, отличный от принятого на Западе.

«Фейсбук», «Твиттер» и некоторые другие платформы заблокировали доступ к материалам больше двух десятков российских СМИ и множества частных пользователей. На видеохостинге YouTube в чёрном списке оказались около двухсот русскоязычных каналов.

Александр Лукашевич также предупредил государства ОБСЕ об угрозе для свободы выражения мнений из-за блокировок контента американскими частными корпорациями.

Российский постпред пояснил, что мировое сообщество не станет молча следить за стремлением установить глобальную цензуру за счёт монопольного положения в ключевых сегментах мировой сети, поэтому активно идёт создание альтернативных ресурсов в других странах.
Метки:
ОБСЕ, российские СМИ, свобода СМИ

Новости по теме

Новые публикации

В распоряжении редакции «Русского мира» оказался перевод заметки “Język „wroga” trzeba znać!” («Язык «врага» надо знать!»), опубликованной в польском издании Obserwator polityczny. «В чём виноват Фёдор Достоевский? Может быть, творчество Александра Пушкина представляет угрозу для умов молодых польских студентов?» - так комментирует её автор недавнее закрытие Русского центра в Кракове.
В 70-е в Тбилиси Роберт Стуруа поставил спектакли «Кавказский меловой круг» и «Ричард III», которые прославили и их создателя, и грузинский театр как явление. Кто бы тогда мог подумать, что в начале ХХI века в театр превратится вся Грузия, переживающая трагедию «В поисках демократии».