EN

Найдены документы об альтернативном тексте песни «Катюша»

Редакция портала «Русский мир»
19.01.2021

Работники архивов выяснили, что ещё один вариант текста легендарной песни «Катюша» Михаил Исаковский написал в 1943 году по просьбе Алексея Нестеренко, сообщает ТАСС. Он в годы войны возглавлял подразделения артиллерии, и именно ему пришлось одним из первых испытать в боевых условиях реактивную установку БМ-13, которая получила в народе ласковое прозвище «Катюша».

В новом тексте Исаковского речь идёт как раз о боевой машине. В Центральном государственном архиве литературы и искусства Санкт-Петербурга (ЦГАЛИ СПб) нашли письмо поэта, который рассказывал, что практически закончил работу над стихотворением.

Итоговый вариант песни очень отличался от первоначальной «Катюши». Планировалось, что он станет своеобразным гимном военных частей реактивной артиллерии. В качестве автора музыки выступил композитор Владимир Захаров, о чём Исаковский также упомянул в письме. Там же поэт анонсировал, что песня войдёт в репертуар хора им. Пятницкого, как и случилось впоследствии.

Как сообщал «Русский мир», песня на музыку Матвея Блантера и стихи Михаила Исаковского в 2018 году отметила 80-летний юбилей. Первыми исполнителями «Катюши» стали Вера Красовицкая, Георгий Виноградов и Всеволод Тютюнник, которые спели её 28 ноября 1938 года с оркестром под управлением Крушевицкого. С ней выходили на сцену самые популярные советские исполнители.

Громадную популярность песня приобрела в Советском Союзе в годы Великой Отечественной. Её пели на фронте и в тылу.

В послевоенные годы известность «Катюши» переросла границы СССР. Её с полным правом можно назвать одной из самых известных советских песен. «Катюшу» перевели на двадцать четыре языка.
Метки:
Михаил Исаковский, Катюша

Новости по теме

Новые публикации

Художница Светлана Тюрина вернулась в родную Пермь после 30 лет жизни в Нидерландах. За это время ей удалось получить известность, как яркой художнице, автору детских книг (о медвежонке Борисе и других персонажах) и оформителю. Но с годами поняла – по-настоящему реализоваться в творчестве сможет только дома.
Реджис Трамблей, католический священник, получивший степень доктора богословия в Риме, никогда не предполагал, что переедет жить в российский Крым, обвенчается с русской женщиной и покрестится в православную веру под именем Василий. Но случилось именно так.