EN
 / Главная / Все новости / Выставку картин из собрания братьев Морозовых отправляют в Париж

Выставку картин из собрания братьев Морозовых отправляют в Париж

Редакция портала «Русский мир»
19.01.2021

Фото: mos.ru / Максим Денисов (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/news/item/83430073/

Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина готовит к отправке в столицу Франции картины из постоянной экспозиции, сообщает сайт «Смотрим». Вниманию парижской публики представят работы, входившие в коллекцию произведений искусства, которую собирали меценаты братья Морозовы. Выставка огромного масштаба расположится в музее фонда Луи Виттона. К её проведению готовились очень долго, и она обещает стать крупнейшим событием выставочного сезона во Франции.

Картины отправятся в путь, несмотря на то, что эпидемиологическая обстановка заставила приостановить международное авиасообщение. Во Францию их доставят специальными рейсами.

В ГМИИ им. Пушкина рассказывали, что музей покидают больше сотни предметов искусства. Их общая стоимость превышает миллиард евро.

По словам сотрудников Пушкинского музея, они относятся к картинам, как к детям. Нелегко и волнующе отправлять их куда-то в путешествие. Но одновременно и очень приятно, потому что предметы из музейных коллекций имеют невероятный резонанс в мире.

К отправке картины тщательно готовят, их осматривают, запаковывают в специальный материал, вкладывают в специальные кассеты.

Подобные коллекции покидают музей небольшими партиями, чтобы минимизировать риски. Как члены королевской семьи, эти картины полетят на разных самолётах. Готовые ящики находятся под круглосуточной охраной. Спустя полгода точно так же полотна возвратятся в Россию. 

Марина Лошак, возглавляющая ГМИИ им. Пушкина, рассказала, что в музее выставка коллекции Морозовых начнётся осенью, она не будет совпадать по срокам с экспозицией в Париже. Директор музея пообещала, что в Москве экспозиция получится богаче, разнообразнее, у неё будет совершенно другая концепция.

В готовящейся выставке — сначала в Париже, а потом в Москве — будут также участвовать Третьяковская галерея и Эрмитаж.
Метки:
ГМИИ им. Пушкина, выставка

Новости по теме

Новые публикации

Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.
Мы публикуем перевод заметки “Język „wroga” trzeba znać!” («Язык «врага» надо знать!»), вышедшей в польском издании Obserwator polityczny. «В чём виноват Фёдор Достоевский? Может быть, творчество Александра Пушкина представляет угрозу для умов молодых польских студентов?» - так комментирует её автор недавнее закрытие Русского центра в Кракове.