EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ призвал Германию назначить выплаты блокадникам всех национальностей

МИД РФ призвал Германию назначить выплаты блокадникам всех национальностей

Редакция портала «Русский мир»
18.01.2021


Все жители блокадного Ленинграда вне зависимости от национальности должны получать индивидуальные компенсации от Германии, считают в МИД РФ

Берлин в течение длительного периода выплачивает компенсации блокадникам еврейской национальности, напомнили в ведомстве. В то же время люди других национальностей, которые вместе с евреями переживали ужасы блокады, не имеют никаких компенсаций. Это противоречит принципам справедливости и равноправия и является неприкрытой дискриминацией блокадников нееврейской национальности, говорится в комментарии МИД. Москва не раз выступала с предложением о проведении консультаций, направленных на поиск решения, на которое последовательно получала отрицательный ответ.

Неубедительными назвали в МИД утверждения Германии о том, что она опасается создания «нежелательного прецедента». В Берлине считают, что страну может захлестнуть вал требований компенсаций со стороны других стран, пострадавших и разрушенных в результате гитлеровской агрессии.

С учётом исторического признания уникального по степени жестокости и неизбирательности характера ленинградской блокады все блокадники должны быть выделены в отдельную категорию жертв нацизма без дискриминации по признаку национальности, подчеркнули в ведомстве.

Также нельзя приравнивать выплаты блокадникам-неевреям к выполнению репарационных обязательств. Репарации представляют собой итог урегулирования на межгосударственном уровне. Они не умаляет право российских граждан, пострадавших от военных преступлений, на компенсации в индивидуальном порядке. Всем, кто радеет за права человека, это должно быть абсолютно понятно.

В годовщину освобождения Ленинграда Россия призывает ФРГ принять, наконец, решение о гуманитарных выплатах всем блокадникам вне зависимости от их национальности. В МИД выразили уверенность, что такой шаг получит большое символическое звучание в контексте беспрецедентного послевоенного примирения русских и немцев и будет по достоинству воспринят всеми блокадниками Ленинграда.

Как сообщал «Русский мир», ФРГ планирует выделить двенадцать миллионов евро на реконструкцию Госпиталя для ветеранов войн, а также на создание российско-германского Центра встреч в Санкт-Петербурге для российской и немецкой общественности и блокадников в рамках так называемого гуманитарного жеста. Первую партию медицинского оборудования и техники госпиталь получил летом 2020 года.
Метки:
МИД РФ, блокадники, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.