EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ призвал Германию назначить выплаты блокадникам всех национальностей

МИД РФ призвал Германию назначить выплаты блокадникам всех национальностей

Редакция портала «Русский мир»
18.01.2021

Фото: kremlin.ru (CC BY 4.0)###http://www.kremlin.ru/events/president/news/59736/photos/57612

Все жители блокадного Ленинграда вне зависимости от национальности должны получать индивидуальные компенсации от Германии, считают в МИД РФ

Берлин в течение длительного периода выплачивает компенсации блокадникам еврейской национальности, напомнили в ведомстве. В то же время люди других национальностей, которые вместе с евреями переживали ужасы блокады, не имеют никаких компенсаций. Это противоречит принципам справедливости и равноправия и является неприкрытой дискриминацией блокадников нееврейской национальности, говорится в комментарии МИД. Москва не раз выступала с предложением о проведении консультаций, направленных на поиск решения, на которое последовательно получала отрицательный ответ.

Неубедительными назвали в МИД утверждения Германии о том, что она опасается создания «нежелательного прецедента». В Берлине считают, что страну может захлестнуть вал требований компенсаций со стороны других стран, пострадавших и разрушенных в результате гитлеровской агрессии.

С учётом исторического признания уникального по степени жестокости и неизбирательности характера ленинградской блокады все блокадники должны быть выделены в отдельную категорию жертв нацизма без дискриминации по признаку национальности, подчеркнули в ведомстве.

Также нельзя приравнивать выплаты блокадникам-неевреям к выполнению репарационных обязательств. Репарации представляют собой итог урегулирования на межгосударственном уровне. Они не умаляет право российских граждан, пострадавших от военных преступлений, на компенсации в индивидуальном порядке. Всем, кто радеет за права человека, это должно быть абсолютно понятно.

В годовщину освобождения Ленинграда Россия призывает ФРГ принять, наконец, решение о гуманитарных выплатах всем блокадникам вне зависимости от их национальности. В МИД выразили уверенность, что такой шаг получит большое символическое звучание в контексте беспрецедентного послевоенного примирения русских и немцев и будет по достоинству воспринят всеми блокадниками Ленинграда.

Как сообщал «Русский мир», ФРГ планирует выделить двенадцать миллионов евро на реконструкцию Госпиталя для ветеранов войн, а также на создание российско-германского Центра встреч в Санкт-Петербурге для российской и немецкой общественности и блокадников в рамках так называемого гуманитарного жеста. Первую партию медицинского оборудования и техники госпиталь получил летом 2020 года.
Метки:
МИД РФ, блокадники, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Мы публикуем перевод заметки “Język „wroga” trzeba znać!” («Язык «врага» надо знать!»), вышедшей в польском издании Obserwator polityczny. «В чём виноват Фёдор Достоевский? Может быть, творчество Александра Пушкина представляет угрозу для умов молодых польских студентов?» - так комментирует её автор недавнее закрытие Русского центра в Кракове.
В 70-е в Тбилиси Роберт Стуруа поставил спектакли «Кавказский меловой круг» и «Ричард III», которые прославили и их создателя, и грузинский театр как явление. Кто бы тогда мог подумать, что в начале ХХI века в театр превратится вся Грузия, переживающая трагедию «В поисках демократии».