EN
 / Главная / Все новости / Гравюра английского путешественника поможет восстановить облик Самары XVIII века

Гравюра английского путешественника поможет восстановить облик Самары XVIII века

Редакция портала «Русский мир»
11.01.2021

Фото: culture.ru###https://www.culture.ru/events/895918/vystavka-izbrannoe-iz-istorii-samarskoi-gubernii-v-zhivopisi-i-fotografii

Учёные Самарского университета им. Королёва занимаются исследованием первого исторически достоверного изображения Самары, сообщает РИА «Новости»

Его автором является Джон Кэстль, художник, писатель и путешественник из Англии XVIII столетия, который состоял на службе в России. По мнению учёных, его путевые заметки и гравюра могут стать источником многих новых сведений об истории Самары того периода.

Джон Кэстль был художником в Оренбургской экспедиции, которая присоединила к России территории на Южном Урале, в Зауралье и Казахстане. Штаб экспедиции находился в Самаре.

По мнению профессора Юрия Смирнова, который возглавляет научную работу, гравюра Кэстля не пользовалась вниманием авторов работ по истории и архитектуре города. Учёный отметил, что англичанин не просто проезжал мимо Самары по реке, а оставался там на протяжении нескольких лет.

Профессор не сомневается, что тщательный анализ гравюры поменяет представления об облике Самары того периода.

Учёные называют дневники и рисунки путешественника уникальным источником сведений о том, как жили русские города, расположенные на границе с Центральной Азией в XVIII веке. Место нахождения самарских крепостных сооружений на гравюре не совпадает полностью ни с одной из реконструкций.

Гравюра также позволяет увидеть городские храмы, не сохранившиеся до современности. Важными деталями на рисунке являются земляной вал на востоке города и возвышающаяся над городскими строениями сторожевая башня.

Научный коллектив планирует продолжить работу и подробно исследовать историю присоединения и освоения приграничных земель Заволжья с 1734 года до образования Самарской губернии в 1851 году.
Метки:
Самара, регионы России, история России

Новости по теме

Новые публикации

Мы отмечаем 130-летие Осипа Эмильевича Мандельштама – одного из главных русских поэтов XX века. Интерес к его творчеству с годами только увеличивается. Простых читателей и исследователей привлекает сложный поэтический мир, его оригинальный стиль, множество аллюзий и метафор, вплетающих его поэтическое наследие в мировую культуру.
Строки Ивана Бунина вновь зазвучали по-итальянски, в свет вышел сборник рассказов писателя в переводе Клаудии Дзонгетти, которая открыла своим соотечественникам множество русских авторов. Профессионализм переводчицы оценили и в России – буквально перед Новым годом её наградили премией «Читай Россию» за бунинский сборник.