EN
 / Главная / Все новости / На Украине опровергли заявление властей о невозможности зарегистрировать вакцину «Спутник V»

На Украине опровергли заявление властей о невозможности зарегистрировать вакцину «Спутник V»

Редакция портала «Русский мир»
04.01.2021

Фото: mos.ru###https://www.mos.ru/mayor/themes/18299/7060050/

Заявление о том, что на Украине нельзя зарегистрировать российскую вакцину «Спутник V», не соответствует действительности, передаёт слова украинского эксперта РИА «Новости». Ранее главный санитарный врач Виктор Ляшко объявил, что препарат не может пройти регистрацию до тех пор, пока не будет закончена третья фаза клинических испытаний.

По словам Сергея Кравченко, который возглавляет Национальную медицинскую палату Украины, это «враньё». Почти год назад, напомнил Кравченко, ВОЗ рекомендовала всем странам перейти на процедуру экстренной регистрации вакцин в связи с пандемией. Он добавил, что по всей планете таким образом прошли регистрацию уже восемь препаратов. И ни один из них ещё не закончил третью фазу испытаний.

В свою очередь, один из лидеров украинской партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» Виктор Медведчук также очень резко высказался о словах Ляшко. Политик назвал главного санврача Украины «недоразумением от медицины». Он уверен, что это заявление просто «маразматический трёп», который не имеет отношения ни к медицине, ни к интересам жителей Украины.

Виктор Медведчук выразил надежду, что это смогут разъяснить главному санитарному врачу, а тот донесёт эту информацию до украинского президента. Пока заявления представителей власти звучат так, будто они «вообще живут в космосе, совершенно не включают мозги», сказал политик.

Он называл отказ Киева от российской вакцины преступлением, за которое виновные должны нести ответственность. Украина могла бы с помощью препарата обезопасить своих граждан, а также восстановить экономику и обеспечить реальным содержанием социальную сферу, отмечал Виктор Медведчук.

Украинский премьер Денис Шмыгаль заявил, что сейчас речь о закупке российской вакцины не идёт. Напомним, заявку на регистрацию российской вакцины от коронавируса «Спутник V» в Министерство здравоохранения направила фирма «Биолек» из Харькова.

Ранее глава украинского МИД Дмитрий Кулеба назвал отечественный препарат «Спутник V» гибридным оружием России против Украины.
Метки:
вакцина, коронавирус

Новости по теме

Новые публикации

Мы отмечаем 130-летие Осипа Эмильевича Мандельштама – одного из главных русских поэтов XX века. Интерес к его творчеству с годами только увеличивается. Простых читателей и исследователей привлекает сложный поэтический мир, его оригинальный стиль, множество аллюзий и метафор, вплетающих его поэтическое наследие в мировую культуру.
Строки Ивана Бунина вновь зазвучали по-итальянски, в свет вышел сборник рассказов писателя в переводе Клаудии Дзонгетти, которая открыла своим соотечественникам множество русских авторов. Профессионализм переводчицы оценили и в России – буквально перед Новым годом её наградили премией «Читай Россию» за бунинский сборник.