EN
 / Главная / Все новости / Христиане в разных странах отмечают Рождество Христово

Христиане в разных странах отмечают Рождество Христово

Редакция портала «Русский мир»
25.12.2020

Фото: pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C-%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BD%D0%BE%D1%87%D1%8C-%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%83%D1%80%D1%8B-648430/

Католический и протестантский мир, а также ряд поместных православных церквей отмечают в пятницу, 25 декабря, один из главных праздников — Рождество Христово, сообщает РИА «Новости». С ними вместе Рождество по григорианскому календарю празднуют многие российские соотечественники, живущие в Европе, США и других западных странах. 

Напомним, григорианский календарь опережает юлианский на две недели. Накануне, 24 декабря, миллионы христиан в России и мире встретили в костёлах и церквях Рождественский сочельник.

Как сообщал «Русский мир», рождественские богослужения проходят во всех католических храмах России, в том числе в Москве, в кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Рождественские мессы в кафедральном соборе и других католических храмах проходят на русском, латыни, английском, французском, испанском, польском и многих других языках.

В сочельник у католиков принято перед походом в костёл собираться всей семьёй за столом, преломлять хлеб, а также вкушать кутью и другие постные блюда. В некоторых странах подают 12 постных блюд, по числу апостолов. В преддверии Рождества верующие прощают друг другу обиды и желают всего доброго.

По словам генерального викария Римско-католической Архиепархии Божией Матери в Москве Кирилла Горбунова, во время праздников нужно помнить о благотворительности. Существует много различных благотворительных традиций, но цель у них одна: поделиться не только добрыми словами, но и конкретными проявлениями доброты, пояснил священник.
Метки:
Рождество, католическая церковь

Новости по теме

Новые публикации

Российскому кукольному искусству не так много лет, но сегодня именно в нашей стране существует крупнейшее сообщество художников-кукольников. И самая большая в мире тематическая выставка – «Искусство куклы» – тоже проходит в России. В этом году в ней приняли участие более 1000 мастеров из 26 стран. Почему же авторские куклы стали так популярны?
Жители села Тихонькое Алтайского края не обижаются, когда слышат в свой адрес – глушь алтайская. До ближайшего города от Тихонькой верных двести километров. «Предки знали, куда бежать», – говорят в селе, образованном в XVIII веке старообрядцами с Большой земли. Но уже не одно десятилетие Тихонькая гремит так, что не только в Барнауле, а и в Москве слышно. И всё благодаря фольклорному ансамблю «Сиберия».