EN
 / Главная / Все новости / Кинематографисты из восьми стран сняли короткометражные фильмы о Казани

Кинематографисты из восьми стран сняли короткометражные фильмы о Казани

Редакция портала «Русский мир»
24.12.2020


Десять творческих команд из восьми стран мира сняли короткометражные фильмы о Казани в рамках Второго международного проекта «Кино за 7 дней». В течение недели режиссёры из России, Франции, Германии, Румынии, Китая, Вьетнама, Никарагуа и Новой Зеландии придумывали и снимали фильмы о Казани и своей родине, сообщает «Российская газета».

По первоначальному замыслу фестиваль, который проводится на базе Казанского института культуры, должен был пройти в сентябре, и участники могли бы сами выбирать, какое время года запечатлеть в картине. Пандемия внесла коррективы в фестиваль, некоторым участникам пришлось работать в дистанционном формате.

При подготовке фильмов режиссёры могли прибегать к помощи профессиональных операторов и других представителей съёмочной группы, которые работали в Казани в тесном контакте с участниками.

Съёмки части фильмов проходили не только в Татарстане, но также в странах участников, а идея взаимосвязи между жителями разных стран стала основой сценария. Например, французский режиссёр Адриан Реплански рассказал лирическую историю взаимоотношений русской девушки и француза, действие происходит на берегу Камы и Ла-Манша. Эта картина заняла третье место на конкурсе.

Вторую премию получил вьетнамец Чыонг Тхе Тхиен, который учится в Казани и мог лично участвовать в съёмках. Победу одержала жительница Казани Оксана Синчугова, которая сняла короткометражку о детстве и родном городе. Победительнице и призёрам вручили денежные премии.
Метки:
кинофорум, Казань

Новости по теме

Новые публикации

Дом русского зарубежья продолжает возвращать на родину забытые имена и наследие деятелей русской эмиграции. Первым в новом проекте «Пространство общей памяти: историческое наследие русского зарубежья в Европе» стало имя русско-сербского художника Юрия Лобачёва, создателя национального сербского комикса.
Каких только синонимов нет у самой популярной демисезонной одежды – куртки: косуха, кожан, штормовка, китель, бекеша, аляска, парка, бушлат, тужурка и даже чарльстонка… И у каждого названия своя интересная история.