
«Их дальний путь лежал в изгнанье»: на онлайн-встрече рассказали о жизни русской общины за рубежом
Редакция портала «Русский мир»
21.12.2020
Учёные, общественные деятели, сотрудники музеев, волонтёры из России, Туниса и других стран стали участникам круглого стола «Их дальний путь лежал в изгнанье». Мероприятие приурочили к вековому юбилею Русского исхода и созданию в Тунисе русской диаспоры. В качестве организатора форума выступила ассоциация «Российское наследие» при содействии представительства Россотрудничества. Круглый стол состоялся в онлайн-формате.
Профессор Стамбульского университета Олджай Тюркан рассказала о том, как Константинополь принял русских эмигрантов и стал центром русской жизни. Руководитель клуба «Бизерта» В. В. Шатров познакомил с деятельностью клуба и рассказал о планах работы на следующий год. Хранительница Дома-музея им. Анастасии Ширинской Л. В. Богданова посвятила своё выступление памяти старейшины русской общины в Тунисе.
Как сообщал «Русский мир», Анастасия Манштейн-Ширинская, прибывшая в Тунис из Крыма в составе шести тысяч русских моряков и членов их семей во время Русского исхода, много десятилетий сохраняла историческое наследие России и поддерживала соотечественников. В Тунисе она известна как легендарный педагог, почётный житель Бизерты.
Протоиерей отец Димитрий рассказал о роли церкви в формировании русской общины. Представители Ассоциации «Российское наследие» поделились итогами поисковой деятельности. Доклад Е. Н. Ельцовой был посвящён общественным объединениям и союзам в жизни русской общины Туниса, а выступление С. А. Бешановой — подвижнической деятельности протоиерея Константина Михаловского. Историк Н. А. Кузнецов представил участникам форума книгу «Капитан Немо» Российского флота. Судьба Нестора Александровича Монастырёва».
Новости по теме
Новые публикации


Масленица – скоморошья радетельница 07.03.2021
Масленица – большой праздник, народное гулянье, лицедейство и скоморошество. Поговорим о том, кто и как обеспечивал публике хорошее настроение.
Если во время масленичных гуляний появлялись «весёлые люди», они затмевали собой все происходящее, и не удивительно: уникальность скоморохов определялась их смелостью и разнообразными умениями, а ещё особым типом поведения и даже некоторой таинственностью.