EN
 / Главная / Все новости / «Их дальний путь лежал в изгнанье»: на онлайн-встрече рассказали о жизни русской общины за рубежом

«Их дальний путь лежал в изгнанье»: на онлайн-встрече рассказали о жизни русской общины за рубежом

Редакция портала «Русский мир»
21.12.2020


Учёные, общественные деятели, сотрудники музеев, волонтёры из России, Туниса и других стран стали участникам круглого стола «Их дальний путь лежал в изгнанье». Мероприятие приурочили к вековому юбилею Русского исхода и созданию в Тунисе русской диаспоры. В качестве организатора форума выступила ассоциация «Российское наследие» при содействии представительства Россотрудничества. Круглый стол состоялся в онлайн-формате.

Профессор Стамбульского университета Олджай Тюркан рассказала о том, как Константинополь принял русских эмигрантов и стал центром русской жизни. Руководитель клуба «Бизерта» В. В. Шатров познакомил с деятельностью клуба и рассказал о планах работы на следующий год. Хранительница Дома-музея им. Анастасии Ширинской Л. В. Богданова посвятила своё выступление памяти старейшины русской общины в Тунисе.

Как сообщал «Русский мир», Анастасия Манштейн-Ширинская, прибывшая в Тунис из Крыма в составе шести тысяч русских моряков и членов их семей во время Русского исхода, много десятилетий сохраняла историческое наследие России и поддерживала соотечественников. В Тунисе она известна как легендарный педагог, почётный житель Бизерты.

Протоиерей отец Димитрий рассказал о роли церкви в формировании русской общины. Представители Ассоциации «Российское наследие» поделились итогами поисковой деятельности. Доклад Е. Н. Ельцовой был посвящён общественным объединениям и союзам в жизни русской общины Туниса, а выступление С. А. Бешановой — подвижнической деятельности протоиерея Константина Михаловского. Историк Н. А. Кузнецов представил участникам форума книгу «Капитан Немо» Российского флота. Судьба Нестора Александровича Монастырёва».
Метки:
Русский исход, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.