EN
 / Главная / Все новости / На швейцарской вилле установили памятную доску в честь Льва Толстого

На швейцарской вилле установили памятную доску в честь Льва Толстого


21.02.2011

На вилле «Бокаж», расположенной на территории Дворца Наций, где размещается Европейское отделение ООН, установили памятную доску в честь Льва Толстого, сообщает ИТАР-ТАСС.

Мероприятие было приурочено к отмечавшемуся в ноябре прошлого года столетию со дня смерти великого русского писателя. Акция была проведена по инициативе Европейского отделения ООН при поддержке постоянного представительства Российской Федерации при отделении ООН и других международных организациях в Женеве.

– Лев Толстой написал ставшую известной фразу о том, что терпение и время – великие доктора. Я думаю, что это также очень применимо к мультилатерализму, к дипломатии в целом и, конечно, к работе в ООН, – сказал генеральный директор отделения ООН в Женеве Сергей Орджоникидзе.

В своём приветствии директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Владимир Толстой напомнил, что «открытие памятной доски служит нелишним напоминанием о том, что в истории нет малозначительных периодов, есть лишь малоизвестные. Сделать их известными – задача каждого из нас».

Во время своего пребывания в Швейцарии в 1857 году Толстой не менее десяти раз приходил на виллу «Бокаж» повидать двух своих двоюродных тётoк, которые снимали этот дом в обширном парке с лужайками, вековыми деревьями и аллеей под аркадой цветов и зелени. В тот момент 28-летний Толстой ещё был далёк от мировой славы, однако написанные за два года до этого, в 1855 году, «Севастопольские рассказы» уже имели в России большой успех, и император Александр II распорядился перевести их на французский язык.

В 1954 году вилла была приобретена ООН, к ней были сделаны пристройки, и в здании разместились сначала языковые курсы, где можно было выучить и родной язык автора «Войны и мира», а потом – офисы ООН.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Метки:
вилла Бокаж, вилла Бокаж, русская литература, Лев Толстой, ООН, памятник

Новые публикации

14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.