EN
 / Главная / Все новости / Русист Ирина Демидова-Комо ушла из жизни во Франции

Русист Ирина Демидова-Комо ушла из жизни во Франции

Редакция портала «Русский мир»
14.12.2020


Во Франции скончалась выдающийся русист, педагог, основательница Центра русского языка и культуры в Париже Ирина Демидова-Комо. Она внесла вклад не только в изучение и популяризацию русского языка, но также в сближение народов двух стран и открытие французам подлинной русской культуры и русской жизни, сообщает «Русский очевидец»

Ирина Демидова-Комо родилась в семье русских эмигрантов и посвятила жизнь изучению и популяризации русского языка и культуры исторической родины. На протяжении тридцати лет она преподавала русский язык в одном из лицеев Парижа.

В 1979 году она открыла в Париже Центр русского языка и культуры, который помог многим молодым французам узнать о России и побывать в Москве. Когда в 1969 году в Париже было учреждено общество преподавателей русского языка, которое присоединилось к МАПРЯЛу (Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы), Ирина Демидова-Комо возглавила парижское отделение МАПРЯЛ.

Печатные издания, выпускаемые Центром на русском и французском языках, рассказывали не только о жизни русской общины во французской столице, но также о событиях в Советском Союзе. В одном из интервью Ирина Демидова-Комо обратила внимание на то, что западные СМИ описывают исключительно негативные стороны жизни в СССР и России, а положительные события и черты остаются без внимания. Деятельность русиста на протяжении многих лет была направлена на то, чтобы жители Франции могли познакомиться с подлинной советской и российской действительностью. 


Метки:
русисты, продвижение русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» выступил на радио «Комсомольская правда», где рассказал о ближайшем будущем российско-американских отношений.
Народный писатель Чувашии Михаил Юхма написал более двухсот книг на исторические и современные темы на русском и чувашском языках (переведены на многие языки), его пьесы ставились в драматических и кукольных театрах разных российских городов и стран. Среди его многочисленных наград немало международных – премия Андерсена за достижения в детской литературе и золотая медаль ООН.