EN
 / Главная / Все новости / Книга Марии Якуниной победила на конкурсе «Книгуру»

Книга Марии Якуниной победила на конкурсе «Книгуру»

Редакция портала «Русский мир»
09.12.2020


Победителем конкурса «Книгуру» стало произведение Марии Якуниной «Восьмёрка», сообщает сайт премии. На втором месте «Субтитры» Евы Немеш. Тройку лидеров замкнул «Театр "Хамелеон"» Лилии Волковой.

По словам организаторов, всего на конкурс поступило около семисот произведений из двадцати стран мира. В короткий список вошли полтора десятка книг.

Напомним, особенность конкурса в том, что в жюри входят не маститые литераторы и критики, а юные читатели в возрасте от десяти лет. Именно они принимают окончательное решение о судьбе текстов. Все представленные на конкурс произведения публикуются в интернете. Дети выбирают победителей из короткого списка претендентов.

По словам экспертов, среди тех книг, которые вошли в шорт-лист, очень много произведений достаточно сложных как по тематике, так и по способу написания. Даже возникали опасения, что читателям-подросткам будет трудно с ними справиться. Тем не менее эти опасения оказались напрасными, именно таким непростым книгам досталось больше всего читательского внимания.

Победителем конкурса на лучшую рецензию стала Таисия Ксенофонтова из Новороссийска. Варвара Кузнецова из Москвы отмечена призом симпатии экспертного совета.
Метки:
Книгуру, премия, литература

Новости по теме

Новые публикации

«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.
Фонд «Русский мир» продолжает поддерживать международную программу Всероссийского детского центра «Океан» «Дети мира». В этом году смена проходила в рамках VII Международных спортивных игр «Дети Азии». «Океан» принял порядка 1300 ребят из Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркмении, Узбекистана и России.