EN

Выставка к 130-летию установления дипотношений с РФ открылась в Мексике

Редакция портала «Русский мир»
09.12.2020


Юбилей установления дипломатических отношений между Россией и Мексикой начали отмечать в столице латиноамериканской страны. В этом году им исполняется 130 лет, сообщает ТАСС.

К юбилейной дате приурочили открытие историко-документальной выставки. Её экспонатами стали исторические снимки, архивные материалы, рассказывающие о развитии российско-мексиканских отношений. Они представлены в дипломатической академии им. Матиаса Ромеро, которая расположена в историческом центре Мехико.

Почётными гостями вернисажа стали посол РФ Виктор Коронелли, другие российские дипломаты. К ним присоединились заместитель главы МИД Мексики Хулиан Вентура, руководитель академии Алехандро Алдай.

Роман Простяков, который представляет Российский центр науки и культуры в Мехико, рассказал, что неблагоприятная эпидемиологическая обстановка заставила перевести выставку в онлайн-формат. Все желающие смогут познакомиться с ней на сайте академии.

Представители Мексики отметили, что с Россией их страну связывают давние и очень тёплые отношения. В последнее время двусторонние контакты развиваются очень интенсивно. Выступающие на церемонии открытия экспозиции подчёркивали, что две страны разделяют общие подходы к мировой политике. Кроме того, они выразили признательность Москве за помощь, оказанную в связи с наводнениями на юго-востоке государства.

В этом месяце в честь юбилея дипломатических отношений состоятся художественные выставки, концерты, конференции и книжные презентации.
Метки:
дипломатические отношения, юбилей, выставка

Новости по теме

Новые публикации

Словом «подоплёка» в современном русском языке обозначают скрытые, неявные причины, мотивы или обстоятельства какого-либо события, действия или высказывания. Чтобы понять, как существительное обрело такую семантику, ознакомимся с историей его возникновения.
Уже более сорока лет в Аммане (Иордания) существует Женский клуб друзей русской культуры. Российские соотечественницы, переехавшие в Иорданию, хотели, чтобы их дети не теряли связь с Россией – знали русский язык и культуру своей второй родины. О жизни клуба рассказывает его руководитель Наталья Назаренко.