EN
 / Главная / Все новости / Поэт из Коста-Рики рассказал о влиянии русской литературы на Латинскую Америку

Поэт из Коста-Рики рассказал о влиянии русской литературы на Латинскую Америку

Редакция портала «Русский мир»
05.12.2020

Фото: стоп-кадр видео / youtube.com###https://www.youtube.com/watch?v=XX7E_2N94Uw&feature=emb_title

Влиянию русской литературы на Латинскую Америку посвятил своё видеосообщение русский поэт, врач, общественный деятель из Коста-Рики Сергей Крутько. Он стал участником круглого стола «Мягкая сила русской литературы», который прошёл в Симферополе, сообщает YouTube-канал Сергея Крутько. Организатором мероприятия выступило Управление международной деятельности Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского.

Сергей Крутько признал, что в Латинской Америке читают книги гораздо меньше, чем 20 лет назад. Поэт назвал эту проблему общемировой и объяснил её появлением смартфонов и других гаджетов, которые предложили обществу иные способы развлечения.

По словам Сергея Крутько, в эпоху постепенного ухода бумажной литературы из жизни людей он постарался проанализировать по косвенным признакам популярность тех или иных авторов у латиноамериканских читателей. Наиболее читающими странами региона он назвал Мексику, Колумбию и Аргентину.

Например, в 2015 году в Коста-Рике переиздали роман Льва Толстого «Война и мир», проект осуществило частное издательство. Вероятно, крупный по местным меркам тираж распространялся и в других латиноамериканских странах. «В Мексике до сегодняшнего дня продолжают переиздаваться произведения Достоевского, Льва Толстого, Гоголя», — заявил Сергей Крутько.

Также он собрал информацию о театральных постановках русской классики на сценах Латинской Америки. По словам поэта, его приятно удивило, что к произведениям Достоевского, Льва Толстого и Гоголя активно обращаются режиссёры из стран региона.

«В Коста-Рике гоголевские "Записки сумасшедшего" были поставлены в 1998 году и повторились с теми же актёрами в 2008 году, — говорит он. — В прошлом году студенты факультета драматических искусств университета сделали свою версию этого произведения. Спектакли по "Преступлению и наказанию" Достоевского были поставлены в Коста-Рике в прошлом и этом годах, также в 2019 году здесь поставили "Ревизор" Гоголя».

В Колумбии в 2019 году проходил сезон Достоевского, делались постановки по произведениям «Идиот», «Братья Карамазовы», «Преступление и наказание». Русскую классику активно ставят также в Аргентине и Мексике. «В прошлом году я был в Мексике и видел в парке молодых людей, которые читали Достоевского, сидя на лавочке», — рассказал Сергей Крутько.

«Видно, что русская литература популярна, и то, что было написано в XIX веке, до сих пор востребовано в Латинской Америке, — отмечает поэт. — Режиссёры и артисты читают и изучают произведения русских авторов. Я уверен, что зрители, посетившие эти спектакли, после этого обратились к творчеству русских писателей».
Метки:
русская литература, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Жители села Тихонькое Алтайского края не обижаются, когда слышат в свой адрес – глушь алтайская. До ближайшего города от Тихонькой верных двести километров. «Предки знали, куда бежать», – говорят в селе, образованном в XVIII веке старообрядцами с Большой земли. Но уже не одно десятилетие Тихонькая гремит так, что не только в Барнауле, а и в Москве слышно. И всё благодаря фольклорному ансамблю «Сиберия».
В апреле вместо ставшего традиционным Московского международного салона образования (ММСО) пройдёт Неделя образования. Это необычный проект, участником которого может стать любое образовательное учреждение русскоязычного пространства.