EN
 / Главная / Все новости / Болгарская молодёжь выбирает для изучения русский язык

Болгарская молодёжь выбирает для изучения русский язык

Галина Шамонина, Варна
30.11.2020

В Варненском свободном университете им. Черноризца Храбра провели специальную виртуальную встречу со студентами-первокурсниками трёх факультетов, во время которой были представлены преимущества изучения разных иностранных языков в университете.

Генеральный секретарь университета, руководитель Русского центра проф. Галина Шамонина и сотрудники центра подготовили подробную презентацию о конкурентных преимуществах русского языка как иностранного.

Были рассмотрены важные факты о русском языке как одном из официальных языков ООН, его распространённости в мире. Студентов удивило то, что на русском языке говорят более 300 миллионов человек, что это международный космический язык, что русский язык занимает второе место по использованию в интернете.

Они с интересом слушали и задавали вопросы. Во время встречи многие из них изьявили желание изучать именно русский язык и заполнили заявления. На встрече они получили ответ на основной вопрос: «Почему следует выбрать именно русский язык для изучения в университете?».

Дополнительные преимущества, такие как стажировки в России, участие в международных фестивалях студентов, изучающих русский язык, в многочисленных конкурсах и молодёжных форумах и встречах, в интересных акциях и инициативах, привлекли внимание студентов и сыграли положительную роль в их выборе в пользу русского языка.

В конце встречи студент первого курса по специальности «Архитектура» Цветан Митев сказал, что он выбрал для изучения русский язык из 7 иностранных, «потому что все эти преимущества, вместе с возможностью получения международного сертификата по русскому языку будут очень полезны для моего будущего профессионального развития».

В результате больше всего первокурсников очного и заочного отделений выбрали именно русский языка для изучения.

Кроме того, недавно студенты 3 курса по специальности «Международные отношения и право» подготовили и представили в Русском центре языковые проекты на русском языке под руководством проф. Г. Шамониной.

Во время представления получилась интересная дискуссия, обсуждались актуальные темы, прозвучали разные мнения и все это на хорошем русском языке.

Были представлены проекты по темам: «ООН на карте мира», «Европейский союз – уникальное интеграционное объединение стран Европы», « ЮНЕСКО», «Российские послы доброй воли ЮНИСЕФ», «НАТО – проблемы и перспективы», «Международный валютный фонд» и «Всемирный банк».

Студенты-международники задавали и отвечали на такие вопросы, как: «Как был создан ЕС?», «Как решается вопрос с беженцами в ЕС?», «Как право регулирует работу ЕС?», «Что вы думаете о санкциях ЕС против России?», «Каковы взаимоотношения России и НАТО?», «Какую роль играют экономические институции ООН – ВТО и МВФ?» и многие другие.

Студент Валентин Марков выбрал сложную тему «НАТО – проблемы и перспективы». Рассматривая развитие отношений НАТО и России, он познакомил слушателей с основными сферами противоречий и говорил о возможных перспективах будущего развития. Он закончил представление своего проекта словами: «Россия является ключевым игроком на Евразийском континенте. Отношения России и НАТО должны достичь такого уровня, чтобы разногласия по одному вопросу не означали прекращения сотрудничества в других областях». 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Варне, русский язык, молодёжь

Новости по теме

Новые публикации

19 января православные христиане отмечают один из главных христианских праздников – Крещение Господне, который также носит название праздник Светов. Именно так – во множественном числе – от древнего обычая совершать накануне крещение новообращённых. По традиции многие верующие в эту ночь окунутся в прорубь – в «иордань».
Крещение – праздник православной церкви, который по новому стилю отмечается 19 января и соотносится с крещением Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан. Праздник Крещения в православии также называется Богоявлением: согласно Священному Писанию в этот день Бог явился миру в трёх лицах (Отца, Сына и Святого Духа).