EN
 / Главная / Все новости /  МИД РФ: Сносом памятника Коневу в Чехии стремятся стереть из памяти собственную историю

МИД РФ: Сносом памятника Коневу в Чехии стремятся стереть из памяти собственную историю

Редакция портала «Русский мир»
27.11.2020


Отсутствие ответной реакции от Праги на запросы Москвы в связи с уничтожением памятника Ивану Коневу будет обязательно учтено во всём комплексе двусторонних отношений. Так представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала демонтаж пьедестала монумента, сообщает РИА «Новости».

По её словам, это событие достойно сожаления. Таким образом в Чехии сделали ещё один шаг к окончательному уничтожению монумента. Он направлен на то, чтобы стереть из памяти чехов одну из важнейших страниц их собственной истории.

Как сообщал «Русский мир», пьедестал памятника, располагавшегося в районе Прага-6 на протяжении сорока лет и снесённого весной текущего года, также был демонтирован по приказу муниципального руководства.

Российские дипломаты обратились к чешскому руководству с призывом вернуть ситуацию в правовое русло и следовать международным соглашениям. В посольстве констатировали, что демонтаж пьедестала означает окончательное уничтожение памятника маршалу, командовавшему операцией по освобождению Праги.

Историки связывают с именем Конева спасение чешской столицы от гибели. Демонтаж памятника вызвал протесты общественности и не был поддержан президентом Чехии Милошем Земаном, но всё равно был осуществлён.
Метки:
МИД РФ, Чехия, памятник

Новости по теме

Новые публикации

«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.
Фонд «Русский мир» продолжает поддерживать международную программу Всероссийского детского центра «Океан» «Дети мира». В этом году смена проходила в рамках VII Международных спортивных игр «Дети Азии». «Океан» принял порядка 1300 ребят из Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркмении, Узбекистана и России.