EN

МИД РФ: Сносом памятника Коневу в Чехии стремятся стереть из памяти собственную историю

Редакция портала «Русский мир»
27.11.2020


Отсутствие ответной реакции от Праги на запросы Москвы в связи с уничтожением памятника Ивану Коневу будет обязательно учтено во всём комплексе двусторонних отношений. Так представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала демонтаж пьедестала монумента, сообщает РИА «Новости».

По её словам, это событие достойно сожаления. Таким образом в Чехии сделали ещё один шаг к окончательному уничтожению монумента. Он направлен на то, чтобы стереть из памяти чехов одну из важнейших страниц их собственной истории.

Как сообщал «Русский мир», пьедестал памятника, располагавшегося в районе Прага-6 на протяжении сорока лет и снесённого весной текущего года, также был демонтирован по приказу муниципального руководства.

Российские дипломаты обратились к чешскому руководству с призывом вернуть ситуацию в правовое русло и следовать международным соглашениям. В посольстве констатировали, что демонтаж пьедестала означает окончательное уничтожение памятника маршалу, командовавшему операцией по освобождению Праги.

Историки связывают с именем Конева спасение чешской столицы от гибели. Демонтаж памятника вызвал протесты общественности и не был поддержан президентом Чехии Милошем Земаном, но всё равно был осуществлён.
Метки:
МИД РФ, Чехия, памятник

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».