EN
 / Главная / Все новости / Разбивая стереотипы о другом: опыт России и Румынии

Разбивая стереотипы о другом: опыт России и Румынии

Юдит Барталиш, Клуж-Напока
23.11.2020

21 ноября 2020 года состоялась первая встреча международного дискуссионного клуба «Континентальные глаголы», инициаторами которого стали преподаватели Пермского государственного исследовательского университета: профессор Наталия Данилевская, и заместитель декана по научной работе Илья Роготнев. В организации принимали участие Русский центр университета им. Бабеша и Бойаи в Клуж-Напоке (Румыния), кафедра славистики «Петру Караман» и Кабинет Русского мира Ясского университета имени А. И. Кузы (Румыния).

Тема первого заседания клуба — «Разбивая стереотипы о другом: опыт России и Румынии» — привлекла много участников. Помимо преподавателей и студентов университетов-организаторов, в дискуссии приняли участие представители Санкт-Петербургского государственного университета и университетов других стран.

После приветственного слова секретаря клуба Наталии Данилевской и декана филологического факультета Пермского государственного исследовательского университета Бориса Кондакова присутствовавшие послушали доклад «Стереотипы о России в западных медиа и реальное положение дел» кандидата исторических наук, доцента Санкт-Петербургского государственного университета Елены Эльц.

Очень много интересных и новых фактов содержало и второе сообщение – «Северные конвои – долгая дорога к миру в Европе» Владимира Соломонова, директора Фонда сохранения исторической памяти «Международный центр Северных конвоев».

В третьей части встречи состоялся диалог между представителями разных культур. В рамках дискуссий Людмила Беженару (доцент Минобразования Румынии, доктор филологических наук) и Марина Врачу (переводчик из Ясского университета имени А. И. Кузы) сообщили интересные факты об истории стереотипов, существующих в румынских СМИ и в коллективном сознании румын о России, подчёркивая роль культурных связей и искреннего, доброжелательного диалога между нашими народами в преодолении негативных стереотипов.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Клуж-Напоке, Кабинет Русского мира в Яссах

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.