EN
 / Главная / Все новости / 23-томное собрание документов о преступлениях нацистов представили в Москве

23-томное собрание документов о преступлениях нацистов представили в Москве

Редакция портала «Русский мир»
20.11.2020


Собрание архивных документов «Без срока давности» представили в Москве, сообщает сайт «Победа.рф». Оно состоит из двадцати трёх томов. Презентация состоялась в рамках форума «Уроки Нюрнберга» в пятницу, 20 ноября.

Огромное собрание свидетельствует о преступлениях, совершённых фашистами на оккупированных советских территориях.

По словам представителя Поискового движения России Елены Цунаевой, в подготовке принимали участие почти полсотни региональных и три федеральных архива, около трёх десятков других учреждений. Она отметила, что 23-томник удалось подготовить всего за год, но для этого работали сотни людей — сотрудники архивов и учёные.

Это уникальная научная публикация, ранее подобного не делали ни в современной России, ни в Советском Союзе. Из 23 томов все, кроме одного, посвящены отдельным регионам, где происходили преступления против мирных жителей. В книгах приводятся материалы, посвящённые преступлениям против личности, детства, наций, а также воспоминания очевидцев злодеяний, совершённых нацистами и коллаборационистами.

Вся эта работа нужна для того, чтобы исторические факты вошли в научный оборот, чтобы с ними могли познакомиться все, кто интересуется историей. Только в этом случае страшные события сохранятся в памяти.

Создатели сборника также пояснили, что процесс рассекречивания материалов будет продолжен, а значит, возможны новые исторические сенсации.

Кроме того, в рамках форума открылась уникальная выставка архивных документов о трагедии мирных жителей в годы Великой Отечественной войны и о преступлениях нацистов и их пособников на оккупированной территории.
Метки:
Без срока давности, архивы, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Как правильно – не интересно или неинтересно, не важно или неважно? Наверняка с этим вопросом хоть раз сталкивался каждый пишущий. Однако решить эту лингвистическую задачку не составит труда, если вооружиться правилом.
«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.