EN
 / Главная / Все новости / Победителей «Среднеазиатской романсиады» назвали в Бишкеке

Победителей «Среднеазиатской романсиады» назвали в Бишкеке

Редакция портала «Русский мир»
19.11.2020

Фото: kgz.rs.gov.ru

Итоги «Среднеазиатской романсиады» подвели накануне, 18 ноября, в Бишкеке, сообщает сайт Россотрудничества. Международный конкурс исполнителей русского романса состоялся в регионе уже в четвёртый раз. В этом году за победу боролись около шестидесяти исполнителей. Они представляли Киргизию, Казахстан, Узбекистан и Таджикистан.

В качестве организатора конкурса выступает Российский центр науки и культуры в Бишкеке. Из-за ограничений, направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекции, нынешний творческий турнир пришлось перевести в онлайн-формат. Телемост соединил Алма-Ату, Уральск, Ташкент и Душанбе.

Победителем романсиады стал начинающий солист Ильгиз Усенов. Следующей весной студент Киргизской национальной консерватории выйдет на сцену Кремлёвского дворца и станет участником концерта в честь Международного дня русского романса.

Лауреаты первой премии Исламбек Кемелов из Киргизии и Амрулло Калонов из Таджикистана будут представлять свои страны в финале «Московской романсиады». Конкурс намечен на конец 2020 года.

По словам российского посла в Киргизии Николая Удовиченко, романсиада расширяет свою географию и осваивает новые форматы.

Организаторы назвали конкурс заметным событием культурного календаря региона. Он является первым совместным проектом представительств Россотрудничества в этих странах.
Метки:
романсиада

Новости по теме

Новые публикации

Мы отмечаем 130-летие Осипа Эмильевича Мандельштама – одного из главных русских поэтов XX века. Интерес к его творчеству с годами только увеличивается. Простых читателей и исследователей привлекает сложный поэтический мир, его оригинальный стиль, множество аллюзий и метафор, вплетающих его поэтическое наследие в мировую культуру.
Строки Ивана Бунина вновь зазвучали по-итальянски, в свет вышел сборник рассказов писателя в переводе Клаудии Дзонгетти, которая открыла своим соотечественникам множество русских авторов. Профессионализм переводчицы оценили и в России – буквально перед Новым годом её наградили премией «Читай Россию» за бунинский сборник.