EN
 / Главная / Все новости / Стоит ли верить информации в социальных сетях?

Стоит ли верить информации в социальных сетях?

Редакция портала «Русский мир»
06.11.2020

6 ноября в рамках XIV Ассамблеи Русского мира состоялся круглый стол «Верить или не верить информации в социальных сетях: различные взгляды на историю, политику и общественную жизнь в “паутине”».

Ведущими встречи выступили главный редактор журнала «Русский мир.ru» Георгий Бовт и Лада Клокова, шеф-редактор журнала.

Круглый стол открыло выступление доктора политических наук, профессора, лауреата Государственной премии РФ, первого заместителя генерального директора ТАСС Михаила Гусмана, который отметил необходимость выработки личностных критериев и механизмов, позволяющих каждому потребителю информации самостоятельно отличать достоверные новостные сообщения от ложных.

Соучредитель исследовательского центра «Память» Юлия Эггер рассказала участникам мероприятия об основных направлениях, реализуемых центром для сохранения исторической памяти о событиях Второй мировой войны и отметила необходимость вовлечения современной молодёжи в исследовательскую работу, нацеленную на изучение событий войны, произошедших на территории Австрии.

Политическая активистка и общественный деятель из Латвии Алла Березовская в своём выступлении обозначила острую проблему целенаправленного искажения образов России и Советского Союза в современной Латвии, которому необходимо противостоять с помощью ответного распространения среди жителей страны достоверной исторической информации.

Журналист Марина Ярдаева затронула тему невольного искажения информации в социальных сетях. По мнению спикера, информация может подвергнуться искажению не только целенаправленно, но и под действием определённых факторов, таких как личность автора и его аудитория.

Одной из проблем проверки достоверности контента в социальных сетях, по мнению шеф-редактора проекта «Сноб» Сергея Цехмистренко, стал тот факт, что точка зрения владельцев соцсетей начала оказывать влияние на размещаемую там информацию, создавая этим трудности для публикации мнений авторов. 

С этим мнением согласилась и политическая активистка, член Общественной палаты РФ, член экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ Мария Бутина, которая в 2018 году была арестована в США и провела несколько месяцев в тюрьме. Она отметила огромную пользу, которую приносят коммуникативные возможности социальных сетей, но призвала внимательно оценивать публикуемую там информацию, которая часто оказывается недостоверной и может использоваться в борьбе противоборствующих сторон.

Рубрика:
Тема:
Метки:
XIV Ассамблея Русского мира, СМИ, социальные сети

Новости по теме

Новые публикации

Мы отмечаем 130-летие Осипа Эмильевича Мандельштама – одного из главных русских поэтов XX века. Интерес к его творчеству с годами только увеличивается. Простых читателей и исследователей привлекает сложный поэтический мир, его оригинальный стиль, множество аллюзий и метафор, вплетающих его поэтическое наследие в мировую культуру.
Строки Ивана Бунина вновь зазвучали по-итальянски, в свет вышел сборник рассказов писателя в переводе Клаудии Дзонгетти, которая открыла своим соотечественникам множество русских авторов. Профессионализм переводчицы оценили и в России – буквально перед Новым годом её наградили премией «Читай Россию» за бунинский сборник.