EN

Уникальную постановку оперы Доницетти о Петре I показали в Москве

Редакция портала «Русский мир»
29.10.2020


Московскому зрителю представилась уникальная возможность увидеть оперу Гаэтано Доницетти «Пётр Великий, или Невероятные приключения русского царя», сообщает телеканал 

«Культура». Её показывает театр «Санкт-Петербург Опера» в рамках программы фестиваля «Видеть музыку». Это произведение итальянского композитора не ставилось ни в одном театре мира. В петербургском театре его поставил режиссёр Юрий Александров. Он является давним поклонником музыки Доницетти, на его счету уже семь работ по произведениям композитора как на российских, так и на зарубежных сценах.

В первый раз идея постановки оперы про Петра Первого возникла у режиссёра почти двадцать лет назад, когда отмечали 300-летие Северной столицы. Юрий Александров до сих пор остаётся единственным российским режиссёром, показавшим оперу Доницетти про Петра Первого. Для этого ему пришлось устроить настоящее расследование и собрать партитуру по кусочкам. Режиссёр на протяжении нескольких лет искал фрагменты произведения по всей Италии. Теперь Итальянская академия музыки внесла оперу в реестр сочинений Доницетти.

Опера написана в 1819 году. Действие происходит в ливонском городке на берегу Балтийского моря, который Пётр отвоевал у Швеции. Император вместе со своей женой приезжают туда, чтобы найти её брата. Вся история итальянского композитора — выдумка. Но она даёт возможность посмотреть на исторических персонажей с другого ракурса.
Метки:
Пётр I, опера

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.