EN
 / Главная / Все новости / Захоронение жертв нацистов обнаружили под Псковом

Захоронение жертв нацистов обнаружили под Псковом

Редакция портала «Русский мир»
27.10.2020

Фото: pln-pskov.ru

Останки более двадцати человек обнаружили на территории Псковского района. Это люди, расстрелянные фашистами во время оккупации региона в годы Великой Отечественной войны. Захоронение находится поблизости от деревни Глоты, сообщает Псковская лента новостей

По словам Юрия Алексеева, возглавляющего фонд «Достоверная история», пока точное число жертв установить не удалось. Но уже понятно, что это мирные жители, среди них не меньше трёх детей. Там же найдены чехол для очков, держатель для пера, бутылка из-под спиртного напитка.

Эксперт отметил, что на поверхность подняли множество гильз от разного оружия. По его словам, такого количества раньше не приходилось видеть ни в одном захоронении. Кроме винтовочных и пистолетных, нашли гильзу от очень редкого оружия. Walther PP калибра 6,35х15 мм был на вооружении у высоких эсэсовских чинов. Обнаружили патрон с пулей из мельхиора. Скорее всего, людей расстреливал и какой-то высокий чин СС.

Как сообщал «Русский мир», мемориальный комплекс, увековечивающий память жертв Великой Отечественной войны, появился в Новгородской области. Памятник установили поблизости от деревни Жестяная Горка, где фашисты уничтожили тысячи мирных жителей. Торжественная церемония открытия состоялась 22 октября.

Центром памятника стала скульптурная композиция «Скорбящая мать». Она объединяет поклонный крест высотой девять метров, вырезанный из дерева, и скульптуру женщины с ребёнком на руках.
Метки:
Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

28 ноября исполняется 140 лет со дня рождения Александра Блока, ключевой фигуры Серебряного века. Творческое наследие Блока – это поэзия высочайшего класса, но личность поэта одной лишь лирикой не исчерпывается.
XIV Ассамблея Русского мира завершилась совсем недавно, и наш портал активно освещал события этого большого форума соотечественников, собравшего более 3000 человек. По ещё не остывшим следам мы решили вспомнить важные тезисы, прозвучавшие в ходе ассамблеи.