EN
 / Главная / Все новости / Церемонию облачения символа Бельгии в русский костюм перенесли на весну

Церемонию облачения символа Бельгии в русский костюм перенесли на весну

Редакция портала «Русский мир»
23.10.2020


Церемонию облачения Писающего мальчика в русский костюм пришлось отложить. Её перенесли на весну следующего года из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации. Об этом сообщает Бельгийская федерация русскоязычных организаций (БФРО) на своей странице в социальной сети «Фейсбук»

Легендарный Маннекен-Пис должен был получить костюм «Русских сезонов». Знаменитая статуя-фонтан «Писающий мальчик» является символом столицы Бельгии, которая в этом году принимает масштабный фестиваль русской культуры.

Напомним, Маннекен-Пис имеет давнюю традицию переодевания. Она существует на протяжении трёх столетий. Писающий мальчик за время своего существования уже примерил больше тысячи костюмов. Их привозили в Брюссель президенты, главы правительств, представители самых разных организаций. Участие иностранных государств в красивой бельгийской традиции происходит только по очень важным поводам, что делает акцию в сотрудничестве с российской стороной особенно значимой.

Авторы костюма вдохновлялись оригинальным театральным костюмом и добавили к нему современные мотивы. За основу дизайна взяли костюм персонажа балета Равеля «Дафнис и Хлоя». Его поставил известный хореограф Михаил Фокин, а художником был авангардист Лев Бакст.
Метки:
Русские сезоны, традиции, Брюссель

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.