EN

В МИД РФ указали на открытую цензуру со стороны «Фейсбука» и «Твиттера»

Редакция портала «Русский мир»
23.10.2020


Неприкрытой цензурой назвала действия руководства социальных сетей «Твиттер» и «Фейсбук» представитель МИД РФ Мария Захарова. По её мнению, одной из ключевых опасностей в киберсреде является монополизация онлайн-пространства, которая мешает достижению информационной прозрачности, сообщает РИА «Новости». Об этом представитель внешнеполитического ведомства сказала в своём выступлении на V Форуме молодых дипломатов стран БРИКС, состоявшемся в формате видеоконференции.

России постоянно приходится иметь дело с этой проблемой, подчеркнула дипломат. СМИ нашей страны объявляют ненадёжными, их исключают из поиска, блокируют, удаляют.

Ведётся настоящая «охота на ведьм». На обычных пользователях социальных сетей, которые выражают несогласие с политикой заокеанской державы, журналистов, политологов, других экспертов вешают ярлыки «российских ботов» и «троллей». Им отказывают в доступе к аудитории, не дают высказывать собственное мнение. Мария Захарова называла это очень опасной тенденцией.

Как сообщал «Русский мир», в МИД РФ ранее указали на желание заокеанских ИТ-корпораций вытеснить СМИ нашей страны из международного информационного пространства, уменьшив его цитируемость. Действия соцсетей «Твиттер», «Фейсбук» и «Инстаграм» в отношении российских СМИ носят скоординированный характер.

По словам отечественных дипломатов, как показывает практика, подобные шаги руководства соцсети могли быть приняты под политическим давлением американского истеблишмента.
Метки:
российские СМИ, цензура

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».