EN
 / Главная / Все новости / Образовательную акцию «Говори по-русски правильно» провели в Горловке

Образовательную акцию «Говори по-русски правильно» провели в Горловке

Ирина Герасименко, Горловка
23.10.2020

21 октября 2020 года в Горловском институте иностранных языков прошла образовательная акция для школьников «Говори по-русски правильно» в рамках проекта «Коммуникативные позиции русского языка в Донбассе: лингвокраеведческий и лингвоэкологический аспекты», реализуемого при поддержке фонда «Русский мир».

Основными целями проведения акции стали привлечение внимания учащихся горловской гимназии № 65 «Триумф» к необходимости повышения культуры речевого общения в городе и включение студентов факультета славистики в реальную практическую деятельность по разрешению одной из социальных проблем.

Модераторами интерактивной лекции «Акцентологические нормы современного русского языка» стали кандидат филологических наук, доцент кафедры общего языкознания и славянских языков Юлия Дмитриева, студентки факультета славистики Ульяна Алексеенкова, Яна Биджиева и Карина Свердленко.

К мероприятию были подготовлены буклеты, содержащие основные правила постановки ударения в именах существительных, именах прилагательных и глаголах, а также флаеры со словами акцентологического минимума.

В ходе акции учащиеся старших классов прослушали теоретический материал, который сопровождался интересными заданиями. При их выполнении участники проверили свои знания в области акцентологии, выучили несколько мнемотехник, позволяющих быстро запомнить акцентологически трудные слова.

Метки:
грант, русский язык, ДНР

Новости по теме

Новые публикации

На постсоветском пространстве один из самых популярных праздников у мужчин и один из самых любимых у женщин – Международный женский день, который во многих странах мира отмечают 8 марта. В трёх десятках стран мира этот день признан официальным праздником.
Масленица – большой праздник, народное гулянье, лицедейство и скоморошество. Поговорим о том, кто и как обеспечивал публике хорошее настроение. Если во время масленичных гуляний появлялись «весёлые люди», они затмевали собой все происходящее, и не удивительно: уникальность скоморохов определялась их смелостью и разнообразными умениями, а ещё особым типом поведения и даже некоторой таинственностью.