EN
 / Главная / Все новости / Россия и Узбекистан расширят работу по продвижению русского языка

Россия и Узбекистан расширят работу по продвижению русского языка

Редакция портала «Русский мир»
12.10.2020


Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» окажет содействие образовательному проекту «Класс!», пишет «Газета.ru». Его главной целью является улучшение качества преподавания русского языка и развитие уровня владения языком в среднеазиатской республике.

Соответствующий документ о сотрудничестве подписали накануне, 11 октября. Торжественная церемония состоялась в Ташкенте, во время визита в Узбекистан российской делегации. Планируется, что фонд Усманова выделит пять миллионов долларов на реализацию проекта.

Предприниматель выразил уверенность, что две страны связывают прочные узы общей истории и общего культурного наследия. По его словам, он сам получил образование в школе, где учились на русском языке, и с удовольствием поддерживает инициативу, направленную на обучение русскому языку на его исторической родине. Алишер Усманов не сомневается, что проект будет успешным, так как русский язык востребован среди всего населения Узбекистана.

Оператором программы выступает Российский государственный педагогический университет имени Герцена. 
 
Как сообщал «Русский мир», командировка российских методистов в Узбекистан в рамках проекта «Класс!» началась 6 октября.

Более трёх десятков специалистов отправились в среднеазиатскую республику для повышения качества преподавания русского языка и общеобразовательных предметов на русском языке. На первом этапе их задачей станет проведение мониторинга ситуации в этой сфере. Они должны оценить, на каком уровне находится качество обучения русскому языку. Затем методисты будут разрабатывать рекомендации для своих коллег.

В следующем году в Узбекистан направится уже сотня российских педагогов. Они будут вести уроки русского языка в узбекских школах. Не менее важной задачей станет повышение квалификации и переподготовка местных преподавателей. Программа будет продолжена и в последующие годы, с каждым годом число её участников будет возрастать на сто человек.

Программа «Класс!» может стать одним из самых масштабных проектов в сфере продвижения русского языка и отечественного образования за рубежом. Она также даст возможность повысить уровень владения русским языком на пространстве бывшего Советского Союза.
Метки:
Минпросвещения РФ, русский язык, российские учителя

Новости по теме

Новые публикации

Мы публикуем перевод заметки “Język „wroga” trzeba znać!” («Язык «врага» надо знать!»), вышедшей в польском издании Obserwator polityczny. «В чём виноват Фёдор Достоевский? Может быть, творчество Александра Пушкина представляет угрозу для умов молодых польских студентов?» - так комментирует её автор недавнее закрытие Русского центра в Кракове.
В 70-е в Тбилиси Роберт Стуруа поставил спектакли «Кавказский меловой круг» и «Ричард III», которые прославили и их создателя, и грузинский театр как явление. Кто бы тогда мог подумать, что в начале ХХI века в театр превратится вся Грузия, переживающая трагедию «В поисках демократии».