EN
 / Главная / Все новости / Памятник, посвящённый битве за Москву, открыл Виктор Садовничий

Памятник, посвящённый битве за Москву, открыл Виктор Садовничий

Редакция портала «Русский мир»
10.10.2020


Памятник «Заседание штаба Западного фронта. Октябрь 1941 года» появился в Московской области. Его открыли сегодня, 10 октября, сообщает ТАСС. Монумент украсил территорию Дома отдыха МГУ им. Ломоносова в Можайском районе. Этот день выбрали для торжественной церемонии не случайно. Заседание состоялось в этот день ровно 74 года назад. В качестве почётного гостя церемонии открытия выступил ректор старейшего российского высшего учебного заведения Виктор Садовничий. Он и стал инициатором установки памятного знака.

Высота монумента превышает четыре метра, он представляет собой военную каску, внутри которой заседает штаб Западного фронта. Событие состоялось в деревне Красновидово. Именно тогда было решено назначить Георгия Жукова командующим Западным фронтом. Тогда же был принят план обороны Москвы в период осени и зимы 1941 года. По словам ректора МГУ, университет решил построить памятник ровно на том месте, где состоялось историческое событие.

Автором монумента стал скульптор Александр Рукавишников.
Метки:
МГУ им. Ломоносова, памятник

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.