EN
 / Главная / Все новости / Рига высылает россиянина, объявив его «угрозой для национальной безопасности»

Рига высылает россиянина, объявив его «угрозой для национальной безопасности»

Редакция портала «Русский мир»
10.10.2020

Фото: https://web.archive.org/web/20201010100142if_/https://www.facebook.com/rusojuz/

Гражданина России Владимира Норвинда власти Латвии признали угрозой для безопасности страны, сообщает ТАСС. Он возглавляет Республиканское общество военных ветеранов. Полковника в отставке накануне, 9 октября, задержали сотрудники правоохранительных органов. Оказалось, что Рига аннулировала его вид на жительство в стране. Причину своего решения власти не комментируют.

Сначала его под конвоем отвезли в центр, где содержатся нелегальные мигранты, а затем отправили к российской границе.

По дороге Норвинду стало плохо в машине, и его повезли в ближайшую больницу. Руководитель псковского территориального представительства МИД РФ Александр Иванов пояснил, что Норвинд готовился к операции на сердце.

Как рассказал правозащитник Александр Гапоненко, официальная Рига была крайне недовольна активными действиями организации под управлением Норвинда. В неё входят около двух тысяч человек, у Общества военных ветеранов насчитывается больше двух десятков отделений в различных районах Латвии. Организация защищала интересы военных пенсионеров, помогала нуждающимся. Кроме того, она помогала проводить выборы в российские органы власти, поскольку многие из ее членов обладали гражданством РФ.

Норвинд также возглавлял славянский общественно-культурный центр «Гармонь», который организовывал концерты к Дню Победы.
Метки:
российские граждане, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы объявляет о начале масштабного социолингвистического исследования «Инструмент языка: анализ проектов, направленных на поддержку русского языка в России, странах ближнего и дальнего зарубежья». Проект реализуется МАПРЯЛ при поддержке Министерства просвещения России.
290-летие со дня рождения выдающегося полководца, генералиссимуса, основоположника русской военной теории Александра Суворова отметят 24 ноября в суворовских музеях четырёх стран – России, Украины, Белоруссии и Швейцарии.