EN
 / Главная / Все новости / Правозащитники собирают для ООН материалы о нарушении прав верующих УПЦ

Правозащитники собирают для ООН материалы о нарушении прав верующих УПЦ

Редакция портала «Русский мир»
01.10.2020

Фото: topcor.ru

Правозащитная организация работает над подготовкой доклада в ООН, в котором представит материалы о нарушении прав верующих Украинской православной церкви во Львовской области, пишет «Российская газета».

По словам Владимира Легойды, который возглавляет синодальный отдел Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ, документы о ситуации в Золочеве собирает «Общественная правозащита».

Представитель РПЦ отметил, что правозащитники готовы представить это дело на очередной сессии Совета по правам человека ООН. Они уже собрали ответы на обращения к государственным чиновникам, стенограммы заседаний, заявления депутатов, решения и обращения, касающиеся Украинской православной церкви.

Владимир Легойда напомнил о случаях дискриминации прихожан УПЦ и священника Максима Йоенко со стороны местных жителей и администрации. Его обвиняют в незаконной постройке храма на территории своего дома. По словам Владимира Легойды, в конце лета местные националисты напали на дом священника. Принимая во внимания, как идёт дело в суде, вмешательство правозащитников видится очень своевременным и перспективным, подытожил священнослужитель.
Метки:
конфликт на Украине, религия, УПЦ

Новости по теме

Новые публикации

Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.  
22 октября 2020 года отмечалось 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885). К этой дате был приурочен проведённый 21 октября под эгидой посольства Российской Федерации в Аргентине круглый стол «Россия – Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор».