EN
 / Главная / Все новости / Правозащитники собирают для ООН материалы о нарушении прав верующих УПЦ

Правозащитники собирают для ООН материалы о нарушении прав верующих УПЦ

Редакция портала «Русский мир»
01.10.2020


Правозащитная организация работает над подготовкой доклада в ООН, в котором представит материалы о нарушении прав верующих Украинской православной церкви во Львовской области, пишет «Российская газета».

По словам Владимира Легойды, который возглавляет синодальный отдел Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ, документы о ситуации в Золочеве собирает «Общественная правозащита».

Представитель РПЦ отметил, что правозащитники готовы представить это дело на очередной сессии Совета по правам человека ООН. Они уже собрали ответы на обращения к государственным чиновникам, стенограммы заседаний, заявления депутатов, решения и обращения, касающиеся Украинской православной церкви.

Владимир Легойда напомнил о случаях дискриминации прихожан УПЦ и священника Максима Йоенко со стороны местных жителей и администрации. Его обвиняют в незаконной постройке храма на территории своего дома. По словам Владимира Легойды, в конце лета местные националисты напали на дом священника. Принимая во внимания, как идёт дело в суде, вмешательство правозащитников видится очень своевременным и перспективным, подытожил священнослужитель.
Метки:
конфликт на Украине, религия, УПЦ

Новости по теме

Новые публикации

Как правильно – не интересно или неинтересно, не важно или неважно? Наверняка с этим вопросом хоть раз сталкивался каждый пишущий. Однако решить эту лингвистическую задачку не составит труда, если вооружиться правилом.
«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.