EN

Белоруссия первой из всех стран получила российскую вакцину «Спутник V»

Редакция портала «Русский мир»
28.09.2020



Белоруссия получила первую партию российской вакцины «Спутник V», передаёт РИА «Новости». Страна стала первой в мире, где начались клинические исследования препарата после того, как он был зарегистрирован в РФ.

В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) пояснили, что к вакцинации белорусских добровольцев приступят с начала следующего месяца. Она пройдёт в рамках двойного слепого рандомизированного плацебоконтролируемого исследования.

В РФПИ добавили, что фонд выделяет средства на исследования в Белоруссии. В них примут участие сто человек. Клинические исследования объединят восемь медицинских учреждений, два уже получили партии вакцины.

Такие же испытания пройдут в Бразилии, Индии, Саудовской Аравии, Египте и ОАЭ.

По словам главы РФПИ Кирилла Дмитриева, российская вакцина построена на платформе аденовирусных векторов человека. Она ничем не угрожает человеческому здоровью и прошла проверку, продолжавшуюся десятилетия, в ходе более чем 250 клинических исследований.

При этом на Западе производители основываются на малоизученных технологиях, отметил Кирилл Дмитриев. Они сталкиваются с препятствиями при клинических испытаниях, что отдаляет ввод препаратов в гражданский оборот и негативно влияет на усилия по борьбе с коронавирусом.

Как сообщал «Русский мир», проведение испытаний вакцины в Белоруссии обсуждали российский и белорусский президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко. Их встреча состоялась две недели назад в Сочи. По мнению российского лидера, такое сотрудничество позволит не только наладить производство, но и обеспечить нужный уровень вакцинации.
Метки:
вакцина, коронавирус

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».