EN
 / Главная / Все новости / Годовщину перехода Суворова через Альпы отметили в Швейцарии

Годовщину перехода Суворова через Альпы отметили в Швейцарии

Редакция портала «Русский мир»
24.09.2020

Фото: tvzvezda.ru

Память русских солдат, погибших в сражениях с наполеоновскими войсками в ходе перехода армии Суворова через Альпы, почтили в Швейцарии, сообщает ТАСС.

Памятная церемония состоялась 24 сентября в Андерматте. Цветы и венки возложили к памятнику — кресту высотой двенадцать метров, который высечен в скале в честь солдат Суворова в ущелье Шёленнен, расположенном над рекой Ройс. Памятник находится рядом с местом сражения у Чёртова моста.

Напомним, швейцарский поход Суворова состоялся в 1799 году, он продолжался в течение двух недель. В его армию входили более двадцати тысяч человек. После героического подвига полководцу присвоили высшее воинское звание генералиссимуса.

Церемония началась с исполнения российского и швейцарского гимнов, потом состоялась панихида. По словам российского посла в Швейцарии Сергея Гармонина, церемонии, которая давно уже превратилась в традицию, не смогла помешать даже неблагоприятная эпидемиологическая обстановка. Среди её участников были представители региональных властей и швейцарской армии, местные жители и белорусские дипломаты.

Дипломат выразил признательность за то, как бережно в Швейцарии сохраняют память о подвиге русских солдат. Выступающие отметили, что Суворов двести лет назад практически спас Швейцарию.
Метки:
Александр Суворов, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

«Мы на развилке – или Россия находит систему способов цивилизованной защиты своих граждан и соотечественников, или число нарушения их прав и свобод в мире будет расти в геометрической прогрессии», – уверен автор доклада «О нарушении прав россиян и соотечественников за рубежом в 2020 году» Александр Брод.
Крупнейшая русская школа Сиднея отмечает в этом году 50-летие. Ещё в 1971 году школа Александра Невского выделилась из присоборной одноимённой школы. За годы существования это учебное заведение воспитало в русском духе несколько поколений жителей города.